Ад словесный

                Из цикла «Ясное видение сути»

Мне снился сон. Я видел ад словесный.
Толпились в нём неписанные строки
(испытывая медленные муки)
И хор недорифмованных стихов.
Огромный остров скомканных листов
Пустым был овеваем словоблудьем,
Невнятных, тёмных замыслов и смыслов.
И все сюжеты, фабулы, интриги
Теснились там безликою толпой.

Средь этой пестроты нелепослогой
Заметны были цельные творенья,
Вознесшиеся каменной громадой...
Кристальностью, прозрачной белизною –
Как глетчер над равниною – они
Как будто разделяли тех и этих,
Им не давая попросту смешаться
И превратиться в хаос довербальный,
В одно безликослитное вытьё.

Калитка предо мною отворилась,
И я влетел, нет, – вплыл, нем и безвиден,
Не смея ни нарушить, ни исправить,
А только соглядатаем случайным.

Я вдруг увидел сердцевину мира,
Зачаток всех возможных предысторий,
Всех замыслов и планов всех исток
(он так далёк от завершенья формы,
как протоплазма от броска пантеры).

Я чувствовал, что в этой косной массе,
В причудливо галдящем разнозвучье
Я утону и растворюсь навеки –
Себя услышать будучи не в силах,
В бессмысленность звучаний окунувшись.

И можно было только громким криком –
Чудовищным тысячекратным ором
Заставить слушать, дабы был услышан
Средь хаоса, средь дикой мешанины
Глагол разумный – мой призыв молчать!

<…>
Взобравшись на скалистую вершину,
Оттуда к словесам я обратился
С приказом подчиниться новой форме –
Построить безупречные порядки
И выстроить кристаллогранный храм.

Но говорил я пред глухим собраньем.
И гласный гул, как и согласный рокот –
Был проявленьем их физиологий,
Их неопределённости бесформья,
Но уж никак не выбором рассудка…

И понял я: поэзия – насилье!
Себе участок я зачастоколил
И стал сгонять-сгребать туда сюжеты,
Забрасывая кирпичами слов,
И всё в сердцах сажал я на цемент!..

Визжали, извивались и брыкались
Все части речи, буквицы и звуки,
Прибитые силлабами к строке.
Но был я – бог для них, и значит – страшен.
И цепенели, ёжились, сжимались…
И заикались, подчиняясь хору,
Не смея о своих мученьях выть.

Так грань за гранью поднимался камень –
Кристалл прекрасный и неповторимый.
Межстрочными слоями прирастая,
От времени белел, слезой омытый
Да потом, что потоком тёк с меня.

Мой вырос зиккурат. Достиг он Неба,
Не став очередным столпотвореньем.
Коль видел всё Господь – Господь доволен!
Господь за тех, кто борет энтропию, –
Хотя бы в речь, в слова вводя порядок!..

Но вот ещё что важно! Важно меру
Во всём блюсти, с гармонией не споря.
И вот когда мне Небо улыбнулось,
Калитку я перемахнул обратно.
И с пробужденьем строки обнаружил,
Что глас с небес шепнул мне напоследок:

«Ячсмитьбю»
и
«Фывапролджэ».


                январь-февраль 2018 года


Рецензии
Йцукен Гшщзх!

Александр Архаров   24.02.2022 12:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.