Имя на поэтической поверке. Андрей Макаревич

     «При всём моём к закону уваженье…»

При всём моём к закону уваженье,
По улицам хожу не так, как все:
Поправ собой все правила движенья,
По встречной пешеходной полосе.

Тому я вижу, лишь одну причину,
Простую, как Колумбово яйцо*:
Идя в потоке, видишь только спину,
Идя навстречу, видишь всех в лицо…».

  Вначале повествования о творческом  и жизненном пути, Андрея Макаревича придётся оговориться, и вспомнить рекомендацию Александра Пушкина:

  «Не следует копаться в грязном белье писателя – коль нравятся его произведения».

  Оговорку, было необходимо сделать потому, что неоднозначную реакцию в обществе вызывает, в последние годы, активная гражданская позиция по Украине, барда Андрея Макаревича.

  Мнение Андрея Макаревича, по социально-значимым вопросам, за что он подвергался критике, но не считал нужным под кого-то  подстраиваться.

  Бессменный лидер группы «Машина времени», путешественник, теле – и радиоведущий, закончил Московский архитектурно-художественный институт, музыкант, певец, бард, поэт, писатель, продюсер  – Макаревич Андрей Вадимович, родился 11 декабря 1953 года в Москве.

  Отец – Вадим Григорьевич Макаревич (1924-1996), фронтовик, в декабре 1943 года на Карельском фронте, был командиром взвода, подорвался на мине, потерял ногу и после излечения, в сентябре 1945 года уволился из рядов  армии, известный московский архитектор.

  Мать – Нина Марковна, в девичестве –Шмуйлович  (1926-1987) – микробиолог, доктор медицинских наук.

 Известно, что от отца у барда белорусские и польские корни, по матери еврейские.

  Андрей провёл детство на Волхонке, в коммунальной квартире дома, некогда принадлежащего князьям Волхонским, напротив Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Позже семья переехала на Комсомольский проспект в отдельную квартиру.

  В раннем детстве Андрей мечтал стать и водолазом и герпетологом – специалист по змеям, держал в домашних условиях даже несколько живых змей, в террариуме, собрал большую коллекцию бабочек, много читал и любил помогать отцу в рисовании.

  Андрей с раннего детства играл на фортепиано под руководством отца, музыканта-любителя.

  Благодаря отцу же, Андрей привык слушать, которая звучала в доме, и пластинки, и живая классическая музыка – Вадим Григорьевич сам прекрасно играл на пианино.

Поступил в музыкальную школу по классу фортепиано, но затем, проучившись около 3-х лет бросил.

 Зато в 12 лет самостоятельно занялся освоением гитары – влияние оказало знакомство с творчеством Булата Окуджавы, позднее увлёкся и  песнями Владимира Высоцкого.

Окончил московскую спецшколу №19 с английским уклоном.

  В 1970 году поступил в Московский архитектурно-художественный институт, но в 1974 году был отчислен, за « несвоевременный уход с работы на овощной базе», но на самом деле – по закрытому  распоряжению партийных инстанций, из-за неодобрения его занятий рок музыкой.

  Через год он восстановился в МАРХИ и продолжил учёбу на вечернем отделении, работая параллельно в проектном институте «Гипротеатр» до 1979 года.

  В 1977 году окончил МАРХИ с дипломом художника-графика.

  Ещё в школьные годы Андрей увлёкся гитарой, создал рок-группу The Kids в 1968 году.
В 1969 году он собрал ансамбль Time Machines, который исполнял кавер-версии песен The Beaties  и The Rolling Stones.

  В 1969 году ансамбль был переименован в «Машину времени», куда входили его одноклассники: Александр Иванов, Игорь Мазаев, Павел Рубин, Юрий Борзов.

  Несмотря на частые смены состава, коллектив «Машины времени» сумел остаться на плаву и в наши дни, в 2019 году группе исполнилось 50-ть лет.

  В марте 1976 года группа выступила на фестивале «Песни молодёжи-76» в Таллинне, где заняли первое место.

  В 1979 году Андрей Макаревич получил официальный статус музыканта  «Концертная организация «Росконцерт», артист»).

  Несмотря на огромную популярность «Машины времени» в Советском Союзе, официальные круги долгое время не признавали её.
 Надо сказать, фанаты в СССР, шутя, называли группу:  «Машина с евреями».

  Первая пластинка группы «Машина времени»- «Охотники за удачей» вышла нелегально в США, в 1982 году, без всякого участия и ведома со стороны музыкантов.

Но вот самому Андрею Вадимовичу, по его словам, особисты попортили тогда немало крови.

Его самого несколько раз вызывали в КГБ и пытались дознаться через кого он передал плёнки со своими записями в Америку.

 На это Макаревич отвечал, что его песни даже по телевидению показывают, не говоря уже о мини-пластинках, на виниле, которые расходятся по миру.

  В принципе вопрос был крайне идиотским, по причине, что все популярные группы, даже советские, расходились по всему миру не только на пластинках, но и на кассетах, и границы им были не помеха.

  Вот те 14-ть песен, которые были записаны на первом альбоме «Охотники за удачей» 1982 года, с каждой стороны по 7-мь песен:

Сторона №1:

 «Обещаньям я не верил…(Двадцать лет), «Новый поворот. (Поворот),  «Паденье – взлёт. (Право)», «Снег», «Солнечный  остров. (Ты или я)»,  «Балаган. (Марионетки)», «Смытые  краски. (Круг чистой воды)».

Сторона №2

« Швейцар. (Кафе «Лиза»)»,  «Пьяная Луна. (Ах, что за Луна)»,  «В старом доме. (Три окна)»,  «Кого ты хочешь удивить?»,  «День рождения. (Моим друзьям)», «Меняют  нас года. (Посвящение знакомому музыканту)»,  «Синяя птица».

На конверте альбома пластинки были написаны фамилии исполнителей песен группы «Машина времени»:

 А. Макаревич – вокал, гитара,  А. Кутиков – вокал, бас,  П. Подгородецкий – клавишные,  В. Ефремов – барабаны, Е. Маргулис  – вокал,  бас, С. Кавагоэ – барабаны, И. Саульский –  клавишные.

Интересный факт: в середине 80-х Всесоюзное агентство по авторским правам СССР подало на американцев в суд и выиграло финансовую компенсацию за использование «советского музыкального материала» без спроса, неясно только, в каком размере.

Однако Андрей Вадимович утверждал, что музыканты «Машины времени» не получили из этих денег ни копейки.

  Ну, это и не удивительно. Удивительно было бы, если бы получили – времена были тогда такие, что большинству молодым советским музыкантам платили исключительно по тарифу, считанные гроши.

  С фирмой «Мелодия» с 1980 года шли безрезультатные переговоры, а первый альбом  «В добрый час», в своей стране, вышел только в перестройку, 1986 году. С тех пор альбомы начали выходить регулярно.

Участвовал в записи альбома группы «Квартал», продюссировал альбом Юза Алешковского «Окурочек».

  В 1987 году, в годы перестройки, «Машина времени» впервые выехала на гастроли за пределы СССР в Польшу, а затем в Японию, США, Болгарию, Испанию, Мозамбик.

  В эти годы выходят пластинки-гиганты, альбомы группы: «В добрый час»-1986, «Медленная хорошая музыка»-1989, «Внештатный командир Земли»-1993, «Кого ты хотел удивить!»-1995, «Отрываясь»-1997, «Место где свет»-2001, «Машинально»-2004 год.

  В 1990-е годы Андрей Вадимович, время от времени выступал с сольными концертами в «бардовской» манере – без сопровождения, с одной акустической гитарой, исполнял собственные песни, не предназначенные для «Машины времени».

  Говоря об Андрее Макаревиче, как о барде, необходимо сказать следующее:

  Бард – это не просто поэт-песенник, это автор песни в целом, то есть и её мелодии, и её текста. Это особый способ поэтического высказывания образованного человека.

  Барды появились в 60-е годы прошлого, ХХ века, когда в молодом поколении интеллигентов возникла потребность в подобном способе высказывания, так как произошёл крутой перелом в осознании мира и самих себя в нём.

  С тех давних пор , это стало традицией, поэтому бардовское дело и ни в какую тень не ушло, и в наше время, XXI века -  ежегодно происходит множество фестивалей, собирающих тысячи любителей бардовской песни,  - и в России, и за рубежом.

  В 2002 году Андрей Вадимович основал «Оркестр креольского танго», включивший в себя лучших джазовых музыкантов страны.

  Начав гастролировать и записывать музыку как вместе с «Машиной времени», так и с «Оркестром креольского танго».

  Вышли в свет сольные альбомы Андрея Макаревича: «У ломбарда»-1994, «Пионерские блатные песни»-1996, «Песни под гитару»-1998, «Идиш Джас»-2013 год.

  С середины 1970-х годов Андрей Макаревич и группа «Машина времени»  начали сотрудничество с кинематографистами.

  В 1974 году «Машина времени» приняла участие в съёмках кинофильма «Афоня». Позднее музыканты сыграли рок-группу в картине Александра Стефановича «Душа»-1982 год, где в главных ролях снялись София Ротару и Михаил Боярский.

  У того же Стефановича Андрей Макаревич исполнил главную роль в картине «Начни сначала»-1984 год.

  Снимался в фильмах: «Рок и фортуна»-1989, «Сумасшедшая любовь»-1992, «Витрина»-2000, «О чём говорят мужчины»-2010 год.

  Кроме того, Андрей Вадимович написал музыку к множеству фильмов: «Скорость»-1983, «Прорыв»-1986, «Без мундира»-1988,  «Арифметика убийства»-1991, «Московские каникулы»-1995 год.

  В 1993 году Андрей Макаревич основал, а впоследствии и возглавил телекомпанию «Смак», стал ведущим одноименной программы.

  Также участвовал в создании программ «Эх, дороги», «Абажур», вёл программу «Подводный мир».

Андрей Вадимович профессионально занимается графикой. В 1984 году в Московском Дворце молодёжи открылась первая выставка его графических работ.

В дальнейшем персональные выставки Андрея Макаревича  проходили в разных городах и странах.

  В 1997 году Андрей Вадимович стал совладельцем стоматологической клиники Dental-Arm, вместе с Леонидом Ярмольником и Леонидом Якубовичем.

  В мае 1998 года вместе со Стасом Наминым и Валерием Меладзе открыли в Москве «Ритм-блюз кафе».

  Андрей Макаревич является автором ряда книг. В 1992 году он выпустил книгу «Всё очень просто» с рассказами о жизни группы «Машина времени», с  1968 по-1983 год.

  За этой книгой последовали другие:

«Смак: встречи на кухне»-1998, «Что такое дайвинг, или Акваланг для всех»-1999, в соавторстве с Юрием Бельским, автобиографическая книга: «Сам овца»-2001 год, «Андрей Макаревич, песни и стихи»-2003, «Евино яблоко»-2011, «Живые истории»-2013.

  В 1991 году,30 ноября, Андрею Макаревичу, было присвоено почётное звание «Заслуженного артиста РСФСР»  - за заслуги в области советского искусства.

  В 1999 году, 22 ноября, Андрею Вадимовичу Макаревичу было присвоено звание народного артиста РФ, за большие заслуги в области искусства.

  Андрей Макаревич является обладателем многих наград. В 1993 году он был удостоен медали «Защитнику свободной России».

  В 1999 году музыканты группы «Машина времени» были награждены орденом Почёта IV степени.

В 2003 году, в своё пятидесятилетие, Андрей Макаревич был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

  В 2012 году на фестивале «Лунный кот», Испания – Барселона, Андрей Макаревич получил почётный кубок, диплом мэрии, медаль «Золотой кот», а также занял первое место в номинации «Графика» за роспись чайного сервиза  «Five  o’kom»,  выполненного Императорским заводом фарфора.

  В феврале 2015 года, в прессе возникла шумиха из-за позиции Андрея Макаревича относительно конфликта между Россией и Украиной.

 Лидер «Машины времени» принял сторону последней, тем самым спровоцировав небывалую по размаху травлю, включая бойкот и срыв выступлений.

 К тому же Андрей Вадимович считал присоединение Крыма аннексией, о чём неоднократно высказывался в своих интервью.

  Андрею Макаревичу, в создавшейся обстановке травли приходилось и конкретно заниматься защитой своей чести и достоинства.

  Вот один из наглядных примеров, из его, Андрея Макаревича, тогдашнего периода жизни:

«28 января 2015 года, Мосгорсуд отменил решение Савеловского суда, о взыскании, с крайне оппозиционного настроя, журналиста  и главного  редактора газет «День» и «Завтра» Александра Проханова 500 тысяч рублей в пользу музыканта Андрея Макаревича из-за публикации в газете «Известия» о его выступлении.

«Решение отменить и принять новое – в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации отказать», - сказал судья.

Суть иска Андрея Вадимовича была такова, к бесноватому Александру Проханову.

  Александр Проханов 18 августа 2014 года, опубликовал в газете «Известия» статью «Певцы и подлецы», в которой заявил, что своим выступлением перед украинскими военными в Славянске, Макаревич вдохновил их бомбить Донецк.

  Возмущенный Андрей Макаревич заявил в иске, что информация журналиста Проханова не соответствует действительности.

Он объяснил, что выступал не перед украинскими военными, а перед беженцами, и не в Славянске, а в Святогорске.

  Андрей Макаревич, на самом деле, посетил Донецкую область в августе 2014 года.

 Он пообщался с жителями Славянска и посёлка Семёновка, дал концерт в лагере беженцев в Святогорске и привёз гуманитарную помощь.

По его словам, он приехал на юго-восток Украины, чтобы своими глазами увидеть происходящее – российским каналам, считает музыкант, верить нельзя.

После визита Андрея Макаревича на Украину, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров предложил лишить его всех государственных наград.

Поскольку музыкант поддержал народ Украины, «пропагандирует открытую антироссийскую политику».

  Многие концерты Андрея Макаревича были отменены, после заявления депутата Е. Фёдорова.

  В январе 2019 года Андрей Макаревич вошёл в состав Общественного совета Комитета по культуре Государственной Думы России. Выступал против цензуры и вмешательства государства в молодёжную культуру.

  В марте 2019 года Андрей Макаревич стал гостем телевизионной программы «Белая ладья» телеканала «Культура».

  Лидер «Машины времени» рассказал ведущей Дарье Златопольской о своих первых впечатлениях от искусства. О том, какая музыка повлияла на его становление и что ещё, кроме музыки, ему интересно сегодня.

  Андрей Макаревич 24 мая 2020 года принял участие в музыкальном марафоне «Не выходи из комнаты», посвящённом 80-летию со дня рождения российского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского.

  Говоря о личной жизни Андрея Вадимовича можно сказать:

 У Андрея Макаревича родная сестраНаталья-1962 года, архитектор.

Андрей Вадимович состоял три раза в браке, сейчас женат в четвёртый раз.

  Первая жена – Елена Фесуненко, брак с 1976 по 1979.

  Вторая жена -  Алла Голубкина, врач-косметолог, брак с 1986 по 1987, сын Иван, российский актёр театра и кино.

  Гражданская жена – Анна Рождественская, пресс- атташе-группы «Машина времени», дочь Анна -2000года.

  Третья жена – Наталья Голубь, гримёр, брак с 2003 по 2010.

  Четвёртая жена – Эйнат Кляйн, 1984 года рождения, журналист, фотограф и гид. В браке с декабря 2019 года.

  Эйнат Кляйн (Инна Калинина). Закончила Киевский университет имени Тараса Шевченко на журналиста, затем престижный Университет имени Бар-Илана-исторический факультет, в Раман-Гане. Израиль.

  Молодожёны купили пятикомнатную квартиру в  лучшем курортном городе Израиля – Нетании, в 50-ти км. от Хайфы.

 В конце года, СМИ опубликовано, что в семье Макаревичей в новом году ждут пополнение, до этого супруга Андрея Вадимовича матерью не была.

  Внебрачная дочь Андрея Макаревича - Дана -1975, вице-президент фармацевтической компании в Филадельфии, США.

  Наш современник, Андрей Вадимович Макаревич, многогранная творческая личность, и мы видим, что он, достойно принял эстафету от «шестидесятников», рождения 1920-1940 годов, таких поэтов и  бардов как: Булат Окуджава, Александр Галич, Юлий Ким, Владимир Высоцкий, Александр Городницкий.

 Из поэтического наследия Андрея Макаревича.

       «Пока горит свеча»

Бывают дни, когда опустишь руки
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.

И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа.
Но верил я: не всё ещё пропало,
Пока не меркнет свет,
Пока горит свеча.

И спеть меня никто не мог заставить:
Молчание – начало всех начал.
Но если песней плечи мне расправить,
Как трудно будет сделать так, что я молчал!

И пусть сегодня дней осталось мало,
И выпал снег, и кровь не горяча,
Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет,
Пока горит свеча!

     «То, что любовь – беда, а не награда…»

То, что любовь – беда, а не награда,
Я понял поздно – на исходе дня.
Все те, кого любил сильней, чем надо,
Однажды уходили от меня.
И я кидался вслед, стучался в окна,
И знал, что зря, и становился плох,
Жалел себя, и всё  казалось -  сдохну,
И подыхал. И всё-таки не сдох.
…Земля мала, и – круглая, как блюдце.
Круги всё уже, как я погляжу.
Настанет день – и все они вернутся.
Вернутся все.
И что я им скажу?

       «Вагонные споры»

Вагонные споры – последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идёт, бутыль опустела,
И тянет поговорить.

И двое сошлись не на страх, а на совесть,
Колёса прогнали сон:
Один говорит: «Наша жизнь – это поезд»,
Другой говорит «Перрон».

Один утверждает: «На пути нашем чисто»,
Другой возражал: «Не до жиру».
Один говорил, мол, мы машинисты,
Другой говорил: «Пассажиры!»

Один говорил: «Нам свобода – награда,
Мы поезд куда надо ведём».
Другой говорил: «Задаваться не надо:
Как сядем в него, так и сойдём».

А первый кричал: «Нам открыта дорога
На много, на много лет».
Второй отвечал: «Не так уж и много.
Всё дело в цене на билет».

А первый кричал: «Куда хотим – туда едем,
И можем, если надо, свернуть»,
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там , где проложен путь.

И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей,
И каждый пошёл своею дорогой,
А поезд пошёл своей.

       «Памяти Бродского»

Снег замёл пороги и дороги,
Снег ложится, и не надо слов,
А по телевизору – «Итоги»,
На экране – бравый Киселёв.
Он – привычный гость в любой квартире,
И хотите вы того иль нет,
Вам расскажут, что творится в мире
И уж перво-наперво в стране.
Что, народ, уставший от обмана,
Демократам завтра скажет «нет»,
И народу мил теперь Зюганов
И его партийный комитет,
И что Ельцин посетил студентов,
Добиваясь только одного:
Чтобы, выбирая президента,
Помнили студенты про него.
И что Явлинский лаялся с Гайдаром,
Явкой беспринципностью греша,
И что сказал про это в кулуарах
Жириновский, добрая душа,
И параграф, в обсужденья коего
Снова встал парламент на дыбы,
И рабочий путь Егора Строева,
Человека непростой судьбы,
И, парад закончив идиотский,
Складывая папки и спеша,
На прощанье фраза: «Умер Бродский.
Сердце. Похороны в США».

          «Знаю и верю»

Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери,
На последней написано: «Знаю»,
А на первой написано: «Верю».

И, одной головой обладая,
Никогда не войдёшь в обе двери:
Если веришь – то веришь, не зная,
Если знаешь – то знаешь, не веря.

И своё формируя сознанье,
С каждым днём, от момента рожденья,
Мы бредём по дороге познанья,
А с познаньем приходит сомненье.

И засада останется вечной,
Не помогут учёные лбы:
Если знаем – бездумно слабы,
Если верим – сильны бесконечно!

       «Морской закон»

Есть в мире закон, он стар как земля,
Открыт неизвестно где:
Если крысы бегут с корабля –
Быть кораблю в беде.

Крыса всегда крикнет: «Беда!»
А значит есть шанс на успех.
За это били крыс иногда,
Но при этом не так, как всех.

Но боцман решил, поскольку был строг,
Серым устроить бой.
И капитану он дал зарок
Всех перебить до одной.

И были матросы против сперва,
Но тот свою линию гнул.
И кстати из крыс не ушла ни одна,
Поскольку корабль не тонул.

И поднят парус и поднят флаг,
Корабль сверкает весь.
И под восторженный шёпот зевак,
Уходит в далёкий рейс.

И вахтенный крепко держал штурвал,
И волны к корме неслись,
И каждый матрос своё дело знал,
И не было в трюме крыс.

Но сутки прочь и стоять невмочь,
А ночью так тянет лечь…
Никто не слышал, как в эту ночь
В трюме открылась течь.

И тех крыс хотя бы одну –
И люди б тогда спаслись.
Но славный корабль пошёл ко дну.
Оставшись без верных крыс.

Набей-ка трубку, налей вина,
И выпьем, браток, с тобой,
За тех кто первым кричит «Беда!»
Спасая корабль свой.

       «Поворот»

Мы себе давали слово –
Не сходить с пути прямого,
Но, так уж суждено,
И, уж если откровенно,
Всех пугают перемены,
Но, тут уж всё равно!

Вот, новый поворот,
И мотор ревёт,
Что он нам несёт?
Пропасть или взлёт?
Омут или брод?
Ты не разберёшь,
Пока не повернёшь.

И пугаться нет причины,
Если вы ещё мужчины,
Вы, кое в чём сильны!
Выезжайте за ворота
И не бойтесь поворота!
Пусть добрым будет путь!

Вот, новый поворот,
И мотор ревёт,
Что он нам несёт?
Пропасть или взлёт?
Омут или брод?
Ты не разберёшь,
Пока не повернёшь…

     «Наша жизнь не приемлет в себе постоянства…»

Наша жизнь не приемлет в себе постоянства.
И прощаться легко. Только некая грусть
Занимает в душе небольшой пространство,
Если сверху смотреть на отмеренный путь.

Ведь прощаемся мы не с людьми, не с местами,
И не в том, между нами, расставания суть.
Всякий раз мы прощаемся с нашими днями,
Что уже не вернуть…

     «Среди всего, что в нас переплелось…»

Среди всего, что в нас переплелось,
Порой самодовольство нами правит.
«Казаться или быть?» - вот в чём вопрос,
Который время человеку ставит.

Считаться кем-то или кем-то быть?
Быть смелым или делать вид, что смелый?
Ты жертвовал, творил, умел любить
Или об этом лишь вещал умело,

Робея самому себе признаться,
К чему стремишься: быть или казаться?..
Что стоит жизнь в довольстве иль покое,
Когда её пытаются лепить,
Фальшивя переделанной строкою…
Легко казаться.  Очень трудно быть…

     «Сколько дел и друзей я беспечно оставил…»

Сколько дел и друзей я беспечно оставил.
Отложил, как казалось тогда, до поры…
Сколько слов не сказал, сколько точек не ставил,
И пришёл в пол-воды, и сыграл в пол-игры.

Лучшим доктором в мире считается время.
Я давно не грущу, обходя этот дом,
А пройдёшь мимо дома – и что-то защемит,
И чуть-чуть поболит. И отпустит потом…

P.S.

Примечание:

«Колумбово яйцо»* – крылатое выражение, обозначающее неожиданно простой выход из затруднительного положения или проблемы, которая вначале казалась трудноразрешимой.

  Согласно легенде мореплаватель и путешественник Христофор Колумб (1451-1506), маран (испанский крещённый еврей), был приглашён на обед к кардиналу Мендуза, Испания.

За столом его попросили рассказать о том, как ему удалось обогнуть на корабле всю землю и побывать в Западной Индии.

Один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?».

Взглянув на него, Колумб просто взял с блюда обыкновенное сваренное яйцо и попросил этого человека установить яйцо вертикально на узкий носик.
Сколько бы тот не пытался это сделать, у него ничего не получилось, в конце концов, спорщик воскликнул:

«Это просто невозможно сделать!»

Колумб засмеялся:

«Всё очень просто!», взял яйцо. Разбил носик и поставил его на стол.

Возмущённые гости закричали, что это не честно, они также могли это сделать.

На это Колумб ответил:

«Вы могли бы это сделать, а я взял и сделал!».

Тут надо сказать, что Колумб до конца жизни был уверен, что был в Индии, в 1492 году, а не открыл новый континент – Америку.

Доказал существование нового континента открытого Колумбом, другой путешественник итальянец Америго Веспуччи (1454-1512), побывав там в 1501-1502 году и дав название новому континенту «Новый свет».

  В 1507 году новый континент был назван Америкой в честь латинской версии имени Веспуччи – Америго.

Есть ещё схожее понятие с «колумбовым яйцом» - «гордиев узел»*.

Гордиев узел* – чрезвычайно сложный узел.

  В переносном смысле выражение «гордиев узел» означает всякое запутанное сплетение обстоятельств, а выражение «разрубить гордиев узел» -  разрешить какое-либо сложное, запутанное дело, какое-либо затруднение прямолинейным способом.

Все слышали это выражение.

А вот откуда оно появилось, рассказывает нам античная легенда.

Согласно легенде, когда царство Фригии осталось без правителя, жители обратились к предсказателю с вопросом. Кого им выбрать царём.

Оракул ответил просто:

«Того, кого вы первым встретите едущим на повозке, по дороге к храму Зевса».
Так получилось, что первым повстречался простой землепашец по имени Гордей. Он-то и стал царём.

И благодарить за это он должен был повозку. Он её и отблагодарил.
В самом центре города он установил свою повозку и привязал её к постаменту сложнейшим узлом.

А потом возвестил, что тот человек, кто развяжет его гордиев узел, станет властителем не только Фригии, но и всей Азии.

И вот, через много лет, в столицу Фригии вошёл самый прославленный полководец античности царь Александр Македонский (356-323 до н.э.), основатель мировой эллинистической империи.

Его сразу отвели в древний храм, где хранился «гордиев узел».

Македонский пригляделся к прославленному узлу и, вместо его распутывания, выхватил меч и рассёк его одним ударом.

Предсказания Гордия сбылось. Александр Македонский покорил Азию и правил ею.

И не только ею.

Александр Македонский, прозванный «Великим», за 10 лет своих завоевательных походов покорил больше половины известных в IV веке до нашей эры земель, не потерпел ни одного поражения в битвах, прожив всего 32 года.

За свою короткую, но плодотворную жизнь полководца и завоевателя он стал Македонским царём, Царём Азии и Персии, Египетским Фараоном.

Известный своими амбициями к завоеваниям Александр Македонский, занял в истории место, как великий древний эллинский полководец и завоеватель.

Александр Македонский ,или – Александр III, по прозвищу – «Великий» родился 21 июля 356 года до нашей эры в Македонии.

Его отец – Филипп II, был действующим царём Македонии. Его мать – Олимпиада, дочь царя Эпира.

Известно, что в 7-мь лет мальчика начали обучать военному искусству и различным наукам.

Александр не проявлял интереса к философии и математике.

 Зато в езде на лошади и стрельбе из лука, а также некоторых других физических и военных науках ему не было равных.

Один из учителей юного Александра Македонского был Аристотель – известный мудрейший древнегреческий философ.

Благодаря рассказам своего учителя о Вселенной и её множественных богатствах и чудесах, мальчик стал мечтать о покорении новых земель.

После очередной новости о том, что его отец Филипп
победил очередного  врага и захватил город, Александр III приходил в печаль и говорил:

«Такими темпами мне ничего не останется…»

В 16-ть лет Александр прошёл первое боевое крещение во время битвы с афинянами.

 Его командование конницей решило исход битвы в пользу македонцев и принесло юному полководцу прозвище «Великий». Воины Филиппа славили его!

Отец был доволен первым практическим опытом сына и с этого момента Александр стал плотно изучать военную науку: основы ведения боя, особенности действий фаланги – боевого подразделения македонян, делавшее их численное меньшинство неважным в битвах с врагами.

Когда Александру исполнилось 20-ть лет, его отца коварно убил один из приближённых к нему охранников.

 Пришла пора принимать царский трон и управлять государством.

Александр Македонский не участвовал во внутреннем управлении, зато активно и плодотворно проявил себя в качестве полководца и захватчика, сначала соседних городов, а в дальнейшем – соседних и далёких земель.

Существует легенда, что во время осады Афин к Македонскому вышел главный полководец греков Фокион и сказал ему следующие слова:

«Зачем тебе драться против соплеменников, против эллинов? Ты же стремишься к славе и богатствам, так отправляйся в Азию, бейся против варваров.

Там ты завоюешь богатства, добьёшься воинской славы, а среди греков ты прославишься добротой».

Македонский воспользовался мудрым советом греческого военачальника, отступил от Афин и направил своё, 40-тысячное войско (по некоторым данным 50-ть тысячное воинов), на земли Азии, Персии, Египта.

Переправившись через пролив Геллеспонт, Александр Македонский со своей армией недалеко от Трои, на реке Граник.

Персидская армия была разгромлена талантливым полководцем из Македонии. После этого многие города Персии сдались молодому царю без боя.

В 332 году до нашей эры Македонский  без всякого сопротивления вошёл в Египет и стал его Фараоном!

К тому времени практически вся мощь египтян была в Малой Азии.

После укрепления своего положения в Египетских землях и постройки города Александрия, в 332 году, Македонский решил углубиться в азиатские земли.

  А в наше время Александрия, основанная Македонским, второй по величине  город в Египте, 4-ре миллиона 900 тысяч жителей, простирается вдоль побережья Средиземного моря на 32 километра.

К тому времени Дарий III, персидский царь, успел собрать большую армию для новой битвы с Александром Македонским.

1-го октября 331 года до нашей эры, состоялась грандиозная битва при Гавгамелах, в ходе которой войска персов и подвластных им народов были разбиты.

Дарий в очередной раз бежал с поля битвы, чем ещё больше уронил свой авторитет.

После этой битвы сатрапы многих персидских земель стали звать завоевателя Александра – «Царём Азии» и открывали ему ворота без боя.

Далее Александр Македонский двинулся к югу, где древний Вавилон и Сузы, одна из столиц Персидской империи, открыли ему свои ворота.

Персидские сатрапы, потеряв веру в Дарию, стали переходить на службу к «Царю Азии».

Из Суз Александр Македонский через горные переходы направился к Персеполю, центру исконно персидской земли.

  После неудачной попытки прорваться с ходу, Александр Македонский с частью своего войска обошёл отряды сатрапа Персии Ариобарзана, и в январе 330 года до нашей эры Пересеполь пал.
Македонская армия отдыхала в городе до конца весны, а перед уходом дворец персидских царей был сожжён.

  В мае 330 до нашей эры, Александр македонский возобновил преследование Дария, сначала в Мидии, а затем в Парфии.

  В июне 330 до нашей эры царь Дарий был убит в результате заговора своих военачальников.

Бактрийский сатрап Бесс, убивший Дария, назвал себя новым царём Персидской империи.

  Бесс пытался организовать сопротивление в остальных сатрапиях, но был захвачен соратниками, выдан Александру Македонскому и казнён им в июне 329 года до нашей эры.

  После победы над персами Александр Македонский не стал возвращаться в родные пенаты, а двинулся в Индию.

 В Индии очередная победа. Греческая пехота бесстрашно атаковала боевых слонов, наверху которых восседали индийские воины.

Взбешённые от многочисленных ранений, слоны развернулись и кинулись сквозь  свои же собственные боевые порядки, смешав ряды индийской армии.

В этом сражении он победил войско индийского царя Пора и хотел дойти до Мирового океана.

 Но тут взбунтовалось его войско.

Македонцы не хотели больше воевать, они требовали возвращение на родину, обвинили своего царя в чрезмерной жажде богатства и славы.

 И Александру Македонскому пришлось уступить.

У него были грандиозные планы, он хотел завоевать весь мир, думал построить через пустыню Сахара дорогу, выкопать вдоль неё колодцы и многое другое.

По возвращению в Вавилон, Александр Македонский в скором времени заболел лихорадкой.

Болезнь прогрессировала. Великий полководец боролся с ней 10-ть дней, но на 13 июня 323 года до нашей эры  Александр Македонский умер.

 Было ему полных -  32 года.

Его тело переправили в Александрию, где похоронили с большими почестями в золотом гробу.

Последствия смерти Великого полководца древности не заставили себя долго ждать.

За десять лет походов, Александр Македонский завоевал Малую Азию:
Фригию (территория Турции), Лидию(Персия),Финикию (Ливан, Израильское царство),Сирию, Египет, Мидию (Иран), Парфию, Вавилон (Ирак), Персию (Иран).

Страны Средней Азии:
 Бактрию (области современного Афганистана, Узбекистана и Туркмении), название от реки Бактр-современный Балхаб – приток Амударьи.

 Согдиану (государство в самом сердце плодородной равнины между реками Зеровшан и Кашкадарья, столичный город –Мараканда(Самарканд-основан в VIII до нашей эры, Гандхару (Пакистан), а также северную Индию до реки Инд.

Всего через год огромная империя, созданная Александром Великим, прекратила своё существование.

Она распалась на несколько постоянно враждующих государств, которыми правили ближайшие сподвижники героя Древнего мира.

Все войны Александр Македонский, как язычник, совершал в то время, на заре человеческой цивилизации, когда в мире была только одна из 3-х мировых  религий, на авраамической основе – иудаизм ему - 5782 лет, – основанный в  XIII веке до нашей эры.

Авраамические религии – это монотеистические религиозные направления, иудаизм, христианство и ислам, которые имеют общего родоначальника Авраама (1812 год до нашей эры) и разделяют общую идею о том, что он стал первым человеком, поверившим Господу.

 Христианство, ему 2022 года, возникло в 33-ем году нашей эры, вокруг жизни и учения Иисуса Христа.

В правлении римского императора Константина Великого (306-337), христианство начало переходить в статус господствующей религии Римской империи.

Именно, Константин Великий – превратил христианство из гонимой, не имеющей никаких шансов на развитие секты в мировую религию.

  Ислам, ей 1357 лет, как самая молодая религия возникла в Западной Аравии, в Мекке,VII век, где господствовало язычество, многобожие.


Рецензии
Лев, спасибо, прямо загостилась. Очень интересно, конечно. Да, Макаревич, несомненно, талантлив и его песни до сих пор поём и восхищаемся, и вспоминаем молодость свою. Но поступок его всё же, с моей точки зрения, мягко говоря, не красив. Я тогда тоже так поняла, что он выступал перед украинской армией, резко его осудила, написала стихи даже, но не опубликовала и они затерялись. Мне непонятно, почему он стал на сторону Украины. Да, нашим СМИ верить нельзя, но Украина совсем неправильно себя повела. Да, вопрос Крыма тяжёлый. Как при разводе, было всё общим, а теперь делёж имущества. Не будем углубляться. Но славу и признание Макаревич получил именно в России и просто упал в глазах миллионов. Но это его выбор. Видимо, изменчивый мир сделал своё дело...
Ещё раз благодарю. Всех благ.
С теплом, я.

Елена Валуйская   29.10.2022 22:02     Заявить о нарушении
Елена!
Много ещё биографий творческих людей, у которых жизнь была полна и взлётов и падений.
Но некоторые, о которых я писал повествование наиболее поражают своей трагичностью, это в первую очередь:
Аркадий Кутилов поэт из Омска,Исаак Соболев-автор Бухенвальдского набата, Ларисса Андерсен, поэтесса,Серебряный век, узницы ГУЛАГА-Анна Баркова и Елена Владимирова, Герман Плисецкий, Николай Туроверов.
Благодарю, за доброе слово в рецензии.
С уважением!
Лев.

Лев Баскин   30.10.2022 02:03   Заявить о нарушении
Лев, Спасибо. Обязательно прочту. Сколько их , замечательных и неизвестных широкой публике. Хотя, надо признать, публика у нас Пушкина иногда не знает, что уж там остальные....
С теплом.

Елена Валуйская   30.10.2022 05:42   Заявить о нарушении
Елена! Хочу добавить к этому списку ещё и ленинградского поэта Льва Друскина. Повествование о его творческом и жизненном пути, у меня на странице есть.
С уважением! Лев.

Лев Баскин   30.10.2022 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.