Филе из синей птицы

*
Ты мухожук? Я тоже мухожук.
Хотя, скорее, может, жукомух.
Я кайфожор? А может, мальчик Мук
В хождении по мукам между двух
Огней, навек потерян меж трёх сосен.
Порой я сам себе уже несносен,
Расхристанною девой на сносях
Со змеями в патлатых волосах.

*
Ты патриот? А я космополитен.
От слова «космос». Космос-то, един.
Мы всё же не живем в палеолите,
Хоть носимся, как с лампой Алладин,
С идеею имперского величья.
Не верил никогда в такую дичь я.
... В Тонкине, в балахоне, в паланкин
Я помню, лезла ты, блюдя приличья,
Блеснув сквозь фалды краткой наготой
И, пилкой коготки, готова – в бой.

*
Ты померанец? Я не номинант.
Скорее, доминантен, реже – мазо.
Когда-то я был главный фигурант
По делу оцинкованного таза
Пропажи. С неимением улик
Отпущен был и щёлкал, как кулик.
Но сколь бы той веревочке ни виться...
Раскольников, и тот пошел виниться.
И, должники творцу и провиденью,
Мы виноваты по определенью,
Прикреплены к какому-то паденью,
По слухам, происшедшему давно.
Ему виной – прокисшее вино,
А может быть и яблоко, бозна.
Картина этой притчи столь ясна,
Сколь пьяного проектора кино.

*
Ты Вахромей? Хромай к несенью вахты.
Ведь долг себя не выполнит и сам.
Я – Бумбараш, ведущий в бухты яхты.
И, футы-нуты, склонен к словесам
Порой необычайно изобильным.
Стремившись раньше в выси, к небесам,
Сегодня мы привязаны к мобильным,
А лучше бы шатались по лесам,
Голодные, как шатуны-медведи.
Когда прилип желудок к позвонкам,
Едва ли до ломания комедий.

*
Я пустомеля, ты – локомотив,
Порожняком в пустое и обратно.
Мне логопед преподал алгоритм
Для словоизверженья, безвозвратно.
И тучи воробьёв летят из глотки
Когда, грибов набрав, я из пилотки
Откушал их, сняв листья и иголки.

*
Ты доктор права? Право, я польщён
С тобою вовлекаться в пересуды.
В музее тут Пилсудского посуды,
Ночной горшок от Маркса и лосьон
Какого-то философа-зануды.
Он сгинул в треугольнике Бермуды.
Флакон изъят из пасти барракуды.

*
«Митрополит? Я в метрополитене,
Перезвоню, как только свет в туннеле
Забрезжится, тот самый, и потом
В реале передам вам всё о том,
Что там произойдет». – «Храни Господь,
Идите с миром, ваше благородь,
Садитеся на поезд, ваше сясь».
«Я, батюшка, найду вас, вновь родясь!»
На этом между ними рвётся связь...

*
Что Торвальдсен набрал себе в торгсине? –
Филе от синей птицы, апельсины,
Хвосты тушканов, слёзы крокодила
И удила, что лошадь прокусила.

Что Амундсен увидел в Антарктиде?
Расчистил ли подходы к пирамиде?
Подлёдные следы культур ушедших,
Секреты баз инопланетных леших?

Гуляя со слонами по надвзморью,
Возьми себе походку командорью.
Надень себе и шляпу командирью.
А трость зачем? Её отдай, Порфирью.

Граф Теодор, графиню за мантилью...
«Война и мир», и склонность к велимирью...


Рецензии