Крестоносец

I

Святая церковь зовет!
Скорее свой меч возьми -
В дальнюю землю, вперед
Нас ждут уже корабли!

Небесный Отец, веди
Нас проив неверных в бой.
Нелегкий путь впереди,
Но милость Твоя со мной.

И с жизнью расстаться если
У гроба господня случится,
Я смерть свою встречу с песней,
С молитвой к Небесной Царице!

II
Я убивал.  И был убит однажды -
В Святой земле сражен клинком неверных.
Я с криком "Deus vult!" шел в бой отважно.
И я упал. Погиб одним из первых.

Мельком во взгяде друга боль заметил,
Когда я распростерся на пыли.
Лицо мне опалил горячий ветер,
И взор мутнел, тускнел закат вдали.

Все тише становился ратный гром,
Звон стали, ражние коней...
Струилась кровь из раны под ребром,
И каждый миг дышалось все трудней.

"О Отче наш, прости меня в час смертный,
Когда душа выходит из оков!
Я с юных лет был твой защитник верный
И жизнь отдать был за Тебя готов!

И отдал все. Теперь  лишь Твоей воле
Я предоставлен, мой Отец Небесный!
Хочу скорей покинуть это поле...
Помилуй же!.." Я ждал одесную 

Увидеть  лики ангелов. Но вместо
Я видел сотни мертвых сарацин
И крестоносцев. Их тела так тесно
Лежали здесь, не ведая могил.

Мы все мертвы. Мы  сеем лишь погибель,
И Гроб Господен распрей осквернен!
Я видел смерть, не ангелов я видел -
Закатом, словно кровью обагрен

Небесный свод .Тускнело  солнце, гасло
Так одинаково во всех глазах.
И  понял я , что было все напрасно.
Прости меня Господь, прости Аллах.

2014


Рецензии