Босоногое детство
На нашей знаменитой улице мы росли гурьбой. Нас было 26 и это две команды для игры в казаки-разбойники!Все мы учились в школе имени Чкалова. Это в небольшом райцентре Чиракчи в Узбекистане.
Нашими соседями были ребята разного возраста 1963 года рождения до 1952. В этом разбеге возраста мы как то гармонично дружили.Особенно наша дружба и сплоченность проявлялась в летние каникулы.
Кто не жил в Узбекистане даже представить себе не может каково это ходить босиком в 45 градусную жару! Наша обувь на лето были голые стопы...После десяти часов утра на улицах поселка вся жизнь как будто вымирала...В воздухе было марево и иногда казалось. что воздух шевелиться огненным дыханием и вот вот вспыхнет огнем... Мы забирались на это самое жаркое время домой за закрытые шторы и могли читать книги. У папы была великолепная библиотека зарубежных писателей и наших классиков. Кто сказал. что нельзя читать "Американскую трагедию" Драйзера в 5 классе? Или "Милый друг" Мопассана? Я читала.
В нашей семье мы росли три сестры и все очень любили читать книги.Зачитывались так, что маме иногда надо было нас громко звать, чтобы мы вышли из под кровати, или из кладовки, где было прохладнее всего.
Иногда в самое жаркое время мы собирались в прохладном помещении сарая у соседей и играли в наше любимое лото. Одна карта стоила 2 копейки. Я не помню, где мы брали деньги, но мы всегда играли на деньги. По окончании игры толпой шли покупать мороженное. Такого мороженного наши дети не ели. Это было жидкое сгущенное молоко, который превращали в лед и всегда его мешали прежде чем положить в тарелку. Это кремообразная сладкая масса с кусочками кристаллов была невероятно вкусная!Пока ешь, мороженое успевало таять в воздухе и остатки порции приходилось есть уже в жидком виде. Это были счастливые мгновения победы и вкуса.
У нас была большая железная бочка, куда мы каждое утро таскали воду из арыка и наша мама любила в обеденный перерыв купаться в согретой солнцем горячей воде из бочки. Конечно и мы ,как цыплята с клушей, рядом с ней плескались и баловались, что доставляло неимоверную радость. Потом мы дружно садились за стол и ели, что бог послал. Салат, овощной или чалап(подсоленный айран) с лепешкой.
Проводив маму. мы убегали на речку Кашкадарью купаться. Действительно бежали, чтобы стопы не сгорели. Заводь, где любили все ребятишки и молодежь
плескаться в эти жаркие дни, была очень большой и глубокой.Скорее напоминало озеро, куда затекала вода из широкого мелководья и вытекала , растекаясь на много ручейков по камням продолжая свое движение. Природа как будто специально позаботилась о людях и создала это райское место, где собирались люди.Заходишь в воду и как будто в парное молоко, вода даже теплее твоего жаркого тела.Вот уж здесь мы получали полный кайф! Играли в догонялки, прыгали вниз головой с высокого берега, играли в воде в чехарду, ныряли под воду на время - кто дольше выдержит под водой. В награду была только неуемная радость и счастье от того, что оказался победителем!Уставшие мы выбегали на берег и валились на горячий и крупный белый речной песок...На берегу росли высоченные тополя и тень от них давала живительную прохладу.
Возвращались домой такие голодные, что готовы были съесть быка, но дома всегда у мамы была банка маринованного иваси с луком. На большой кусман хлеба накладывали по 3-4 кусочка рыбы с луком и оооо! это было блаженство! И удивительно. что нам этого куска было достаточно, чтобы быть сытыми.
В нашей семье варили горячую еду на керосинке и один раз в день, на ужин. Папа готовил суп и умудрялся делать второе и суп в одной кастрюле. Он разрезал на мелкие кусочки сваренное мясо, крошил вареную морковь и картофель к мясу и, добавив кусочек сливочного масла и бульон, немного держал на керосинке. Вкуснота былаааа! ммммм...
Папа наш очень любил готовить и большей частью летом готовил он, потому что у него были каникулы.Когда у папы появлялась шабашка, старшая сестра варила по своим записям.Мы все учились обслуживать семью и себя с самого детства и конечно, это очень пригодилось в жизни.Помню, меня папа научил делать плов. Зарезал курицу и продиктовал мне последовательность всех действий. И получилось! Папа похвалил.Единственное, он забыл мне сказать, что надо снять внутренний слой в желудке курицы. Я ее очень чисто помыла и сварила так, но плов от этого хуже не стал!Я закончила пятый класс тогда.
Мы любили разные игры. С мячом играли в штандр, в утки-охотники, всей гурьбой, мальчики и девочки, гоняли в футбол на широкой части улицы(тогда машин практически не было), и бегали на поселковый стадион играть в баскетбол или волейбол.У нас всегда было достаточное количество ребят, чтобы играть в две команды. Особенно мы любили играть в казаки- разбойники. Наши мамы любили вечерять все вместе на завалинке, у соседского дома. После дневных работ, когда опустилась прохлада всем хотелось насладиться этим временем в яркие лунные ночи.Взрослых собиралось 10-13 человек и они находили какие то общие темы для бесед, чтобы посидеть вместе час или полтора.
А мы в это время делились на две команды и казаки начинали ловить разбойников. Однажды я спряталась так хорошо, что меня не могли найти аж три часа! У нас во дворе был огромный клен и я забралась на самую верхотуру, где можно было спрятаться в листве, и снизу было трудно разглядеть. Все собрались под кленом и рассказывали где они меня искали и не могли придумать где еще меня искать. Я не выдержала и выдала свое присутствие - захихикала.Долго мы это вспоминали.
В поселке был летний кинотеатр, обнесенный высоким забором, сияющий белизной от покраски известью. Когда мы были младше, мы бегали смотреть фильмы через забор. Кто смог занять место на деревьях, они сидели на ветках, как стадо обезьян, а тем, кому не досталось место на деревьях, они могли видеть только половину изображения.
По выходным дням, после кино, вся молодежь устремлялась на танцплощадку. Танцплощадка была обнесена забором из белых столбов и между ними красивые решетки. Пускали на танцплощадку только после восьмого класса, а младшие висели на решетках и смотрели как танцуют другие.Иногда появлялись некоторые родители, которые почему то боялись за своих дочерей.
Наш долгий летний день заканчивался где то в 22 или в 23 ночи.
Мы стелили постель во дворе и спали под открытым небом. Ложилась я всегда на спину и смотрела на звезды в небе. Они были как крупные алмазы и как будто мне подмигивали. Для меня это всегда был такой загадочный и волшебный мир! Фантазия моя меня часто уносила в эту черную пустоту, но я не могда представить как выглядят звезды вблизи...Размышляя о том, что наверное где то есть такая же девочка Фарида на другой планете и она наверное смотрит в небо сейчас и хочет увидеть нашу землю...если бы тогда маленькая Фарида знала как она близка к истине в своих мечтах и своих вопросах!Так. в моих милых размышлениях я засыпала под яркий серебряный свет луны и море звезд мне пело колыбельную.
Свидетельство о публикации №122011604476