Прифронтовая Авдеевка- лицо войны

Больно видеть шрамы зданий
и больней- в душах людей,
где героями без званий
лица женщин и детей

ИЗ ИНТЕРНЕТА
.................

Дата публикации
01.05.20

Прифронтовая Авдеевка может потерять свое известное "лицо войны" из-за ремонта многоэтажки

Авдеевка может потерять свое "лицо войны". Так называется мурал австралийского художника на разбитой стене девятиэтажки.

Дом в аварийном состоянии, на его восстановление выделили 23 миллиона гривен, но денег не хватило. Зато портрет с разбитого обстрелами сооружения планируют убрать, говорится в сюжете ТСН.19:30.

АВДЕЕВКА МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ СВОЕ "ЛИЦО ВОЙНЫ": ДОМ С МУРАЛОМ НА СТЕНЕ В АРИЙНОМУ СОСТОЯНИИ


Окраина Авдеевки приняла на себя сотни, если не тысячи ударов войны. Это хорошо видно на девятиэтажке, которую местные прозвали разукрашкой – до войны многоэтажка была разноцветной. А осенью 2016 года на ней действительно начали рисовать.

Марина Григорьевна Марченко – учительница украинского языка в местной школе. Но именно ее выбрал для уличного искусства австралийский художник Гвидо Ванхелден. Лицо в четыре этажа. Художник работал в каске и бронежилете. Только добавил Марине Григорьевне тоски и морщин – та аж сама себя еле узнала.

"Я такая там старый, как столетний дуб", - говорит она.

Местные злились и завидовали. Зато ученики радовались – их учительницу, город и войну знают в мире, благодаря муралу. За 3,5 года на стене лицо постарело еще сильнее. По изображению учительницы очень хорошо видно, насколько много этому муралу пришлось пережить – вырвали кондиционер, повыбивали окна, а само лицо просто поцарапали. Еще и к подбородку насыпали кучу строительного мусора. Зимой стало известно – дом восстановят, но мурал там не предусмотрен.

Это Алина Косовская, и ей нравится мурал, поэтому решила сделать все, чтобы не дать его уничтожить. Уже подала проект на внесение портрета учительницы в историко-культурное наследие.

"Это учетная документация, ее разработка стоила 13 тысяч гривен – это взносы неравнодушных людей", - рассказывает она.

Алина показывает – как странно сейчас выглядит ремонт побитого здания.

"Внутри много перекрытий, и вряд ли возможно его просто так восстановить. Вот как они сейчас делают почти косметический ремонт. Некоторые поврежденные плиты не заменены, а уже вставлены евроокна", - объясняет она.

Исполняющий обязанности главы местной администрации Роман Шахов сообщает, что в здании работы по реконструкции приостановлены, но уже в ближайшее время подрядчик получит еще деньги и работы возобновят. Судьбу мурала называет неопределенной.

Неравнодушных предложенные варианты решения судьбы мурала не устраивают – говорят, практически все, что предлагает городская власть, приведет просто к уничтожению "лица войны".

Наталья Нагорная


Рецензии