Случайно зашедший в село

Шершавый на вид и такой же на ощупь
каркас, что под крышей стоит для себя.
Он - часть дорубаемой, выцветшей рощи,
стоящей за ним, как плешиво скрипя.

Дом, будто бы памятник зодчества, мысли,
частица искусства, живого ума,
какие стучали, строгали за Вислой,
а ныне в могиле, где чёрный туман.

Жильё опустело, слегка покосилось.
Зимою похоже на пенный сугроб.
Ведь многое сразу за миг изменилось -
смерть переселила хозяина в гроб.

Так стол и кровать, запылённые стулья
похожи на где-то лежащий скелет...
Село умирает, пустеют все ульи
на всём протяжении дюжины лет...


Рецензии