Я всех простил

Я всех простил, кто мне науку,
Когда - то в жизни преподнес.
И протянув навстречу руку,
Мне испытания принес.

Врагов простил, друзей - тем паче,
У всех своя судьбы стезя.
На свете жить нельзя, иначе,
Жизнь хуже ржавого гвоздя.

Простил и тех, кто равнодушно,
Шел мимо и не понимал.
Законов космоса, послушно,
Решения молча принимал.

Простил не потому, что проще,
Так жить, страдая и скорбя.
Лишь сильный, жизнь, прожив, не ропщет,
О том, что изменить нельзя.

Лишь мудрый, в жизни понимает,
Что Человек, увы, не Бог.
И без нытья воспринимает,
Все то, что ниспослал вдруг рок.

Простил и тех, кто как науку,
Мне испытания творя.
Кто в развлечение, кто - в скуку,
Проблемы взяли для себя.

Живу теперь, и понимаю,
Как важно в жизни всех прощать.
И жить, в страданья не играя,
И ничего не обещать.


Рецензии