Монологи на лавочке

В частном секторе на дне большого города
У дома николаевских времен
Ведут дискуссию, поднявши створки ворота
Старушки, а на фоне "Старый клен...":

-Ведь раньше жили мы в стране Великой, Оля!
Ну а сейчас же просто стыдно посмотреть...
Чуть свет-толпа к бутылке от Бристоля...
Ну как на это глядя не реветь?

-По мне вот, Антонина, жизнь не так ужасна!
И каждый видит то, что хочет видеть...
Есть хлеб, да соль - бытье уже прекрасно!
Нет повода весь свет мне ненавидеть.

-Святая простота! Казалось умной бабой!
Ну, Оля, ты вообще уже, ей богу...
Ведь в жизни как: пока дают-ты хапай,
И неоткуда ждать тебе подмогу...

-А я не жду! Я знаю, что поможет!
И в это нужно просто свято верить.
Меня одно вот только очень сильно гложет:
Как можно счастье лишь богатством, Тоня, мерить?

-О Боге больше слышать не хочу и точка.
Где был Он, когда жизнь была паршивой?
Не дал мне Господ даже вшивого чулочка!
Все сделала сама! Без глупости честивой.

-А счастлива? - как гром вопрос раздался.
-А ты? - от злости Тонечка надулась.
-Конечно...- ну а дальше фон вдруг отозвался:
"...Ведь ты мне просто (Тоня) улыбнулась...".


Рецензии