Если б все люди однажды поверили!

Господи! Как хорошо, что не холодно!
Стыло бы, стыло бы всё, и застыло бы...

Господи! Как хорошо, что не голодно!
И не представить, как жутко-то было бы...

Господи! Как хорошо засыпается:
Тихо, спокойно, и сны безмятежные...

Рядом неслышно бездомный скитается:
Дни беспросветные, ночи кромешные...

Если б все люди однажды поверили,
Что в жизни следующей
возродиться им 

Выпадет деревом, зверем ли, птицею, -
Все бы дела этой меркою б мерили.

Сразу себя бы на место поставили
Тех, кому места уже не оставили,
Тех, кто бежит, кто летит сломя голову
В страхе - к скитаниям, холоду, голоду...

Вёснами ль нежными, зимами лютыми, -
С жиру бы су'деб земных не коверкали:
Чьих-либо снов не взрывали б салютами,
Не ослепляли бы глаз фейервеками...

И не слонялись по миру без дела бы:
Сели б по норам своим и сидели бы,
Лишнего бы ничего не имели бы
И не вели б себя так оголтело бы -

Не превращали б планету в ристалище, -
Может, она бы, глядишь, и оправилась:
Всё зажило, зацвело бы, расправилось,
Божьей коровке нашлось бы пристанище...

Ну, танцевали б, конечно, и пели бы  -
Вместе с деревьями тихо кружились бы
И на закаты-восходы глядели бы,
Да об одном бы и том же молились бы:


Господи! Как хорошо, что не холодно!
Господи! Как хорошо, что не голодно!

16 января 2022г.


Рецензии