Чистильщик

Чистильщик, ты очищаешь снег
С дороги нашей, вдоль фиорда.
Тебя я слышу, вижу, как во сне,
Твою нахальную, улыбчивую морду.
***
Чистильщик, меня  ты пожалей;
Ведь ты со снегом мозг мой очищаешь
И в душу льёшь мне сладенький елей.
Что сбудется со мной, ты твёрдо знаешь.
***
Чистильщик, ты знаешь, я проснусь
И с криком разбужу всех, кто со мною.
От лязганья  шайтан-машины не загнусь,
Проснусь с больной, но ясной головою.
***
Чистильщик, меня суди не строго;
Ты думаешь, совсем не знаю я,
Что по очищенной тобой дороге
Я завтра двинусь в дальние края.
***
Чистильщик, с тобою я согласен,
Ты должен чистить снег не ведая забот.
Не понимаешь лишь , что ты опасен
Для тех людей, которым выспаться не повезёт.
***
Чистильщик, здесь люди ждут твоих забав,
Желают полного взаимоочищения.
И  ты приедешь, свежим выхлопом обдав
Нас грешных, и не будет нам прощения.
***
Чистильщик, тебя я слышу ночью,
Когда ты проезжаешь мимо дома.
И с грохотом по жизни многоточия
Ты расставляешь, это мне знакомо.
***
Чистельщик, ты движешься туда-обратно,
По сторонам расбрасывая снег.
Я слушаю тебя в ночи, и безвозвратно
Уходят мысли важные,от шума твоего,в тревожном  сне.
***
Чистильщик, скажи зачем и почему
Елозишь взад- вперёд своей машиной.
Зачем затеял ты всю эту кутерьму,
Не лучше ль тихо постоять на твёрдых шинах.
***
Чистильщик, туда-обратно, - в этом нет прогресса
В метафизическом движении по кругу.
И цели не достичь от этого процесса,
Ведь завтра снова занесёт дорогу вьюга.
***
Чистильщик, постой, дождись весны,
Снега растают - то закон природы.
Без лязга нам хорошие приснятся сны,
Мы зимние забудем непогоды.
***
Чистильщик, ну ты меня достал;
Сейчас я выйду, ты получишь по заслугам.
Ну, что ты там запричитал,
Не оправдаешься ты этой снежной вьюгой.


Рецензии