Как олени и люди охотились друг на друга Легенда

Американские индейцы племени «Саук», из уст в уста, из поколения в поколение, передают забавную легенду об оленях и людях, и утверждают, что так всё и было. Так что, право же, не понятно, как относиться к этой легенде:  то ли смеяться, то ли воспринимать на полном серьёзе?..... Поскольку меня так и тянет на юмор, то я поведаю вам эту легенду как бы от своего лица....

Достоверно не известно, какой бог-творец создал индейцев «саук» и животный мир вокруг них, но надо полагать, что бог был трансгендером, - на половину олень и на половину человек.... Почему возникает такая версия? Ну потому что, бог сауков наделил созданных им оленей и людей совершенно равными правами: и те и другие убивали друг друга, поедая мясо «противника». Так что уже в те очень далёкие времена, у сауков торжествовала «конкурентная рыночная экономика»!
Как-то раз вождь индейцев племени саук, которого звали Висакё (его имя можно было перевести с языка сауков примерно так: «Прочь с моей дороги, а не то получишь в глаз!» пошел в лес в поисках травки (*возможно искал коноплю?....), и столкнулся с огромным рогатым оленем. Силы противников были примерно равны, поэтому никто из них не хотел вступать в схватку, в которой неизвестно ещё, кто победит....
«Привет, Висакё!» - приветствовал индейца олень.
«Привет, Кусакё!» -  приветствовал оленя индеец (*Кусакё означает «Если укушу, то башку откушу»)
«Куда идешь, Висакё?»
«Да так... вышел погулять... А ты куда идешь, Кусакё?»
«А я иду на поиски какого-нибудь жирненького индейца, которого я с удовольствием сожру!»
«Ну что ж, приятель, счастливой охоты!» - скала индеец, и «приятели» разошлись в разные стороны.
И тут индейцу пришла в голову отличная мысль. Надо сказать, что Висакё был не только брутальным, физически очень сильным мужиком, но ему в голову иногда приходили умные мысли (*видимо поэтому он и стал вождём племени...). Висакё решил обхитрить оленя Кусакё, и вот что он придумал. Он нашел в лесу дикую яблоню и набил мешок (для конопли) кислыми дикими яблоками, затем закинул мешок за спину и направился по следам оленя....
Олень услышал шаги человека и спрятался в густых кустах. Поскольку старый Кусакё был немного подслеповат, то он не узнал Висакё со спины, а большой мешок принял за тело толстого индейца. Кусакё стремительно набросился на «толстого индейца» и отгрыз от мешка с блоками огромный кусок. «Толстый индеец» оказался настолько кислым, что несчастный олень три дня плевался и без конца пил воду из реки, а когда, наконец, пришел в себя, то решил больше не есть людей, и другим оленям запретил...
На этом «конкурентная рыночная экономика» закончилась и наступило господство человека над животными....


Рецензии