Пророки и судьбы

НА ОСТРИЕ НОЖА

Новый день за окном,
снова падает снег,
и ещё далеко до весны;
мысли мои начинают разбег,
словно резвые скакуны:

и уносят меня, и уносят меня
в снежную, белую даль;
я радуюсь им, и гоню прочь:
уныние и тоску, и злую седую печаль...

ПОЭМА О НАСТОЯЩЕМ ХРИСТИАНИНЕ
глава 3-я

А ты попробуй, - эту жизнь на вкус:
без горестей и тревог;
а ты попробуй пройти одну, -
без потерь, а не тысячи разных дорог!

1000 километров, 1000 - горьких слов,
1000 разных судеб:
вся наша жизнь, - словно птицы полёт,
как скоротечный бег...

А ты попробуй себя изменить,
но, не изменяя себе,
попробуй судьбу-злодейку,
ты обмануть, не повредив себе!

Попробовал? - не получилось?
Может, ты духом слаб?
Или от жизни суетной устал,
может чужую бредёшь колею,
чужой занял пьедестал???

Может вера твоя тебя подвела,
и остыла твоя душа, -
ты говоришь, что всё достало тебя,
и жизнь твоя теперь пуста?!

А ты попробуй жить теперь иначе,
а ты попробуй в бедности пожить,
и каждый день, судьбою предназначенный,
ты не в силах будешь изменить...

Быть богатыми и знаменитыми,-
об этом мечтают нынче все;
только забыли наивные эти мечтатели,
чтоб быть богатым, а не бедным, -
нужно пахать, как вол,
и крутиться неустанно,
словно белка в адском колесе...

Попробовал?
быть честным и богатым, -
и что остаётся теперь?
деньги добытые трудом нечестным -
счастья тебе, мой друг, увы не принесут;
только то, что своим горбом ты нажил, -
счастье, мир долгожданный,
покой и душе усталой уют!

Поэтому тяжело "богатым" - в Царствие Божие войти,
ибо сказано:
"Входите вратами узкими, тесными,
чтоб счастье вечное себе обрести!"
27.12.2021.-08.01.2022.


Рецензии