Этюд второй

А пока ты ешь хлеб по утрам
И неловко сметаешь вниз крошки,
Про тебя кто-то пишет роман,
Так хотелось бы знать, что хороший.

Что осталось? Развесить бельё
В общежитии, в пыльном подвале.
Кто-то тихо и нежно споёт
Два куплета, зевая устало.

Распускаешь из свитера нить
До утра, пока звёзды не гаснут.
На секунду бы остановить
те мгновения кистью и маслом.

И, когда по дороге домой
Ты невольно всплакнешь от обиды, -
Знай: все это законы кино,
Чтобы в зале сочувствовал зритель.

Прячет дьявол свой страх в мелочах:
Кто забавой живёт, кто жив грустью.
У кого-то во взгляде печаль,
Но в твоём однозначно искусство.

2022


Рецензии