Моросящий дождь

Образы

теплые образы лета
тают в моей ладони
просят принять  свод истин
о непреложном праве
стекол сидеть в оправе
лучики преломляя
кредо свое оставив
перед моими глазами
что ему сопоставить
ждет в переулках память
хочет уйти обратно
строчки вплетая в письма
мысли на куст сирени
ложат тугие свитки
им непонятен брифинг
им непривычен книксен
теплых образов лета
перед слетанием листьев
перед прозрачной высью
перед игрою цвета


*
Моросящий дождь

Переиначь гипотезу науки
на разум и фантазию впридачу:
кленовый лист, кружась, летит мне в руки,
а я стою и щелкаю задачу -
определяю действие на чувства
осенних ярких красок небывалых, -
ноябрьских дней еще не отстрадала
пора плакучих происков искусства,
фактических системных категорий,
в движении ветров познавших скорость,
с которой, соглашаясь или споря,
извечный дождь кладет в поклоне морось...


*
Мелодия

Бодро шуршит мелодия
желтой листвы березовой.
Дань отдаю погоде я -
тихо стою серьезная.
Что-то свое задумчиво
мысли галдят незваные:
мне бы дождаться, - но чего?
Мне бы в печаль, но странная
осень зовет на улицу
выйти и мелким крошевом
в небо кидать, зажмурившись,
все, что нашла хорошего.

Ластится память кисою
к ветру, безгласно-скромному.
Прячется за кулисою
прошлое, что восполнено
сверху парящей медленно
легких снежинок россыпью.
Осень глазами светлыми
тает, молчит вопросами.

Мокнет листва и корчится.
Холодом дует с севера.
Звезды все многоточатся, -
вспыхнув, упала первая.


Рецензии