Исторически однокоренные

Единственным неизменным элементом любой речи во все времена является дыхание.
Наиболее изменчивы в словах гласные, но и согласные меняются с течением времени
(что порождает соблазн усовершенствовать алфавит иврита, лишив его не только
гласных, но и согласных, заменив их различными типами беззвучных придыханий).

Зная закономерности фонетических изменений, можно выявлять весьма малозаметные
связи между словами, которые никто не мог бы заподозрить в кровном родстве.
Мы назовём такие слова "исторически (или динамически) однокоренными",
обогатив фоно-морфо-логию ("звуко-формо-ведение") новым термином.

Выше приведён пример исторически однокоренных слов "молодеть" и "рожать",
учитывающий взаимопревращения "л/р" и "д/дж/ж". По ходу дела удалось выяснить
совершенно безобидную этимологию одного известного ругательства, сопоставимого
со словом "молодняк". Удивительно, как оно сумело превратиться в нецензурное.

(2022)


Рецензии