Приехал я домой

Далекую Родину я вспоминаю,
родных и друзей, отцово жильё.
И господом богом всё заклинаю
простить, что уехал, покинув её.

Все эти годы, Аллах мне свидетель,
не мог позабыть свой край ни на миг,
родные просторы, где воздух – целитель
от хвори любой, как лечебный родник.

Там где живем, нам каждый поможет,
людей добродушных много вокруг.
Но ностальгия сердце всё гложет
и тянет поехать на Родины звук.

Увидеть мне снова горы,  долины,
смыть пыль  седого Каспия водой,
почувствовать во рту солёный привкус,
затем в садах инжира вспомнить вкус.

Приехать в край, что с детства мне так дорог,
родного города услышать голосок.
Пройтись по старой улице Торговой,
зайти в знакомый с детства Крепость-городок.

Бульвар родной с парашютной вышкой,
подземный Зал дегустации вина,
Музей-дворец Ширванских шахов
в  памяти моей живут всегда.

Наш  двор на Мухтадыра, где я вырос,
ребят соседских многоликая толпа.
Тут были люди разных наций,
все жили вместе как огромная семья.

Нам всё равно кто Алик был, кто Лёва.
Играли вместе и смеялись от души.
В подвале дома, очищенном от хлама,
концерты для родителей с аншлагом шли.

Поездка в Баладжары для меня важна.
Заглянуть в усадьбу, что дед мой основал,
«Дом Дадашбекова» надпись там видна.
Высится  сам  дом, словно древний вал.

Росла шелковица  там, в большом  дворе,
в летний зной прохлада, услада всей семье.
Сладкие ягоды  тута, сидя на дереве ели,
во дворе, среди цветов чай горячий пили.

Прошли года, вёсны пролетели,
И люди вынесли свой жесткий приговор.
Сад разорили и дерево срубили.
Там, где была усадьба,  многоквартирный двор.

На кладбище зайду, как в каждый из приездов,
чтоб обрести мне вновь душевный мой покой.
Там низко поклонившись праху своих предков,
лишь прошепчу губами: «Приехал я домой!»


Рецензии