Алексей Любегин

АЛЕКСЕЙ ЛЮБЕГИН
(род. в 1954 г.)

ДУША ПАХАРЯ

Была изба бедой сыта, как хлебом,
Уткнувшись глухо в бел-горюч сугроб...
Виденьем странным меж землёй и небом
Поплыл на бабьих криках красный гроб.

Следы в снегу, ползущие оравой,
Позёмка замела исподтишка...
Никак рассудок беззащитно-здравый
Не принимает смерти на века,
Но я сегодня вижу, что мы тленны...
Берёзы вдруг застыли в столбняке,
И над избою крест телеантенны
Стоял, как над могилой, вдалеке.

А в бурном небе, высвеченном щедро,
Давно уже привыкшая к труду,
Его душа шла за сохою ветра
И облака взрыхляла на ходу...

МУРАВЕЙНИК

Муравьи, не зная обо мне,
Муравейник дружно сочиняют,
И синица обо мне не знает,
Заливаясь песней на сосне.
Поклонюсь студёному ручью,
Поцелую воду осторожно,
Пособлю букашке, если можно,
И синице звонко подпою.
И, не пряча повлажневших глаз,
Вдалеке от светлых деревенек,
Соберу, любимые, для вас
Золотой словесный муравейник.

ЛЕБЕДИНОЕ ПЕРО

Лебедь поднимался над полями
И глядел на алые цветы,
Осеняя белыми крылами
Алые селенья с высоты,
Поднимался, розы окликая…
Слух ему внезапно обожгла
Диким свистом, воздух рассекая,
Чья-то смертоносная стрела.
И, сгорая в пламени заката,
Лебедь вдруг увидел на стреле
То перо, которое когда-то
Обронил случайно на земле.

ОСЕННИЙ СВЕТ

Улыбаются небеса
И распахнутые леса,
Даже в жёлтой листве роса
Улыбается.
На рассвет я смотрю с крыльца,
Вспоминаю мать и отца,
В небо ясное зорька с лица
Поднимается!
И ловлю я осенний свет,
Как заоблачный их привет,
Ибо:
— Ах, спасибо… — шепчу листве.
— Ах, спасибо… — шепчу траве.
— Ах, спасибо… — шепчу синеве.
— Ах, спасибо!


Рецензии