Владимир Новиков

ВЛАДИМИР НОВИКОВ
(род. в 1939 г.)

Лунная ночь

Во тьме ночной,
как на ладони,
Луну горячую видать.
В такую пору –
в нашем доме
Подолгу не ложатся спать.

Хранят окно и половицы
Былого дня усталый зной.
И мне захочется напиться
Из кадки свежести речной.

Дубовый ковшик окунется,
Расколет сумрачное дно, –
Там снова ловко увернется
Большое лунное пятно.

И только искры, как чешуйки,
Засеребрятся на ковше.
И чистые речные струйки
Оставят свежесть на душе.

* * *

Детства отеческий дом
В дальней сибирской деревне
Мне повествует о том,
Как вырастают деревья.

Липа, береза, сосна,
К небу взлетевшие строго,
Прошелестят у окна:
Лет уже прожито много.

Прожил их,
как пробежал, –
И защемило вдруг
сердце:
Вспомнил,
Как в детстве держал
Саженца тонкое тельце!

* * *

Ходил по улице, по роще, по оврагу,
По лугу, где стога, цветы, трава,
И собирал на чистую бумагу
Спокойные и добрые слова.
Я складывал их в строчки понемногу,
В них мысли все сводились к одному:
Что не терял я в край родной дорогу,
Любовь к земле
и к дому своему.

***

Снег и стужа в округе моей.
Толстым льдом покрывается речка.
В зимний вечер мне стала родней
Наша теплая русская печка.

Я принес дух студеной реки.
И в тепле рукавицы размякли.
Синей влагой покрылись коньки.
С шапки падают крупные капли.

И фуфайка вбирает тепло.
И пимы - на протопленной печке.
И поземкой уже занесло
Наши тропки, бегущие к речке...


Рецензии