О правде и неправде

Написано, как отзыв на стихотворение
"Беглянка" Марины Юрченко Виноградовой

http://www.stihi.ru/2021/12/11/3217
http://www.stihi.ru/avtor/marinna1970

      *   *   *

За правду голову сложить
Ддано не каждому. Но всё же
Поэтом можешь ты не быть.
И гражданином, кстати, тоже!
Ведь правда разная у всех,
Не отследить её движенье
И кто-то даже твой успех
Представить может пораженьем

Она у каждого своя,
И потому всегда такая.
Но петь "рулады" в три ручья,
Вранью невольно потакая,
Весьма неправедная роль!
Но есть и правда из тартара!
От этой правды только боль,
И злая вонь на три гектара.

Не отличить её от лжи,
И для неё прикрыты двери.
…Кругом неправды миражи,
Им почему-то больше верят.
Сильна неверия печать.
Но как же часто в этой жизни
Бывает лучше промолчать,
Чтоб не терзаться в укоризне,

Что выдал правду и убил!
Кому нужно такое дело?
Тут чёрт тропинку застолбил,
Молвой играючи умело.
Без правды в мире проще жить,
Хотя от правды больше света.
За правду голову сложить
Дано не каждому поэту!..

      Ташкент, 15.01.2022


Рецензии