Ирина Комар

ИРИНА КОМАР
(род. в 1954 г.)

ПОЭТ

Эпоха разгоралась всем на диво,
Застигнув сразу с нескольких сторон.
Иных времён иные бригадиры
В своих бригадах задавали тон.
В калейдоскопах клацали стекляшки,
Дымилась смерть на кончике иглы,
И вскакивали, словно неваляшки,
Всё новые ценители игры.
…А он бродил по тропам заповедным,
Пересекая шумный белый свет.
Свободным быть и безрассудно бедным –
Он это право выстрадал, поэт.
Теперь он точно знал, что мир просторен,
И даже мог, дыханье затая,
Улавливать в бессвязном разговоре
Отчётливые нотки бытия.
Любовь и смерть, отвага и беспечность –
Весь мир на острие карандаша.
А впереди уже разверзлась вечность,
И сделать оставалось только шаг.

ОБЕЛИСКИ

Для живущих рассветы встают над землей.
В память павших встает обелиск.
Кто перо отточил,
Кто кивнул головой –
Вот и вписан в Историю лист.
Пусть не всё мы узнали
До дна, до конца,
Пусть колеблются чаши весов,
Но по-прежнему несколько граммов свинца
Тяжелее литых орденов.
Пусть любые вопросы поставим ребром,
Сотни фондов ещё создадим,
Всё равно не окупится
Всё серебро
Материнских, отцовских седин.
Пусть отделим ошибки от жгучей беды
И распутаем липкую нить,
Но слезу
Самой чистой и горькой воды
Нам во сколько карат оценить?
Облака, набухая, темнеют вдали…
Тёплой кровью исходит закат…
На бугристых ладонях
Усталой Земли
Обелиски, как свечи, горят.

СТАРИК

Что значит глаз его свеченье?
О чем молчит на дне ночей
Он в одиночном заточенье
Убогой спаленки своей?

Так не живут, а обитают.
Но, сам питаясь кое-как,
Он благодарность обретает
У кем-то преданных собак.

А дочь живет — ему известно —
В престижном доме. За углом.
И солнце беспристрастно честно
Им дарит поровну тепло.

* * *

Мне жаль людей. Что сделать я могу?
Нет слез моих, чтоб выплакать страданья
При виде судеб, смятых на бегу,
Ненужных встреч,
беспечных расставаний.

Мне жаль убогих, бьющихся в пыли,
Жилище их, нестойкое и злое,
Детей их неразумных, что вдали
Неразличимы в бездне непокоя.

Ну отчего им так нехорошо,
Так неуютно, тошно, непроглядно…
И кто искал и ищет — не нашел,
А кто нашел — теряет безвозвратно.

Неужто Высшей Книгою Судеб
Дано предназначенье роковое,
Что есть на свете кров, вода и хлеб,
Но нет в душе
Ни света, ни покоя…


Рецензии