Владимир Тепляков

ВЛАДИМИР ТЕПЛЯКОВ
(род. в 1952 г.)

Перемены

Начинается всё хорошо.
Начиняется тоже неплохо.
И не то чтобы поезд ушёл,
А цвета поменяла эпоха.

Облетает с плакучих листва,
С облаков – вертолёты Ми-8.
Невозможные прежде слова
Мы с высоких трибун произносим.

Возвращаясь на круги своя,
Горе горькое ходит по кругу.
Заклинают судьбу сыновья,
В ахиллесову прячась кольчугу.

И любой неожиданный жест,
Невзирая на время и место,
Вызывает скорее протест,
Чем желанье ответного жеста.

Начинается всё хорошо.
И – ручьями становятся реки…
Лишь фонарь, угодивший в стишок,
Сеет свет всё у той же аптеки.

Перезагрузка

Беседую о том, чего не ведал.
Любуюсь тем, чего не замечал.
И тот пейзаж, что мне созвучий не дал,
Сам по себе иначе зазвучал.

Одно и то же – с каждым днём дороже.
От мест привычных – глаз не оторвать.
Привычны вороватые вельможи:
Других, похоже, неоткуда взять…

О чём бы ни молчали ежечасно,
И чем бы ни поддерживался дух –
Всё больше понимаешь: жизнь прекрасна.
Всё меньше – говоришь об этом вслух.

***

Все под Богом, все под боком
У прилипчивой беды.
Кто-то грезит о высоком…
Вместо Анненского с Блоком
Тонны изданной руды.

Жизнь кричит: «Гони монету!»
В свете видятся ином
Те, что выводили к свету…
Все нырнём однажды в Лету
И куда-то поплывём.

Тугие времена

Всё пишем о том и об этом,
воспетом
давно уж на уровне том,
а не этом;
дерзаем сердца терпеливые жечь
подобьем огня именитых предтеч…

Мы можем замкнуться,
и можем открыться;
чего-то намыть,
чтоб куда-нибудь смыться;
о трубах – кормилицах наших –
трубить…
А музам и нынешним
хочется ныть.

Мы с Ноевых дней
жить не можем не ноя:
продлить нелегко состоянье иное…
И лира транслирует жалобный звук,
И что-то плетёт и поэт, и паук.

Порой приходилось
действительно туго:
твоя – не твоей становилась
подруга;
и друг, для Фортуны не ставший
родным,
глядел лишь в сосуд,
что стоял перед ним.
Взирало небес
недреманное око
на то, как бывало тебе
одиноко…

Не будем об этом,
ни слова о том,
что было,
что било когда-то хвостом…

Сойдёмся на том,
с кем пока ещё дружим,
что взгляд у широких оракулов
сужен…
Кому же созвучия шлют небеса –
всё туже
затягивают пояса.


Рецензии