За окном разлит закат

За окном разлит закат,
Красный, словно кровь в потире.
Тусклый луч, чуть-чуть покат,
Вяло шарит по квартире.

Проскользнул – и темнота!
Лампа резко режет тени.
В сигаретном дыме тема
Наплывает – да не та…

Даль не та!

Лишь пустота
Запеклась в ослепших окнах.
Прячет ночь краплак и охру.
В норы чёрного крота...

Не умею описать,
Лжи в ответ не опасаясь,
Рябь, терзающую заводь,
Ветер, мучающий сад.

Не пускает красота
На порог
(хоть ноги вытри!) –
Святотатна, словно выстрел,
Словно исповедь, свята.

Вновь до горечи во рту,
По глотку, как волю узник,
Постигаю красоту,
А она в ладонях тускнет.

Не желает мне помочь
В ней хоть малость разобраться,
Вот и пью вторую ночь
Некрасивое лекарство...

30 августа 1981


Рецензии