Светильник

К маэстро ночью сунулся Вазари
по порученью папы; заодно
хотел он труд своими же глазами
увидеть. В мастерской и пыльно, и темно.

Ваял “Пьета” неугомонный гений,
но ощущал большой упадок сил...
Открылась дверь, и в несколько мгновений
светильник мастер старый уронил.

Христу как раз доделывал он ногу –
на ощупь шёл сквозь мраморную тьму,
и результат судил довольно строго.
Сейчас не нужен зритель был ему!

– По-прежнему свою тяну я лямку.
Дрожит рука моя. Покоя нет.
Настанет день, и, словно эта лампа,
я упаду... Погаснет жизни свет!

12. 08. 2020


Рим, около 1555 года. Престарелый Микеланджело трудится над “Оплакиванием”.


Рецензии
Покой нарушить гения чревато —
Светильником засветит по лицу, не на пол — больновато.

Абакумова Мария   23.01.2022 17:10     Заявить о нарушении
))

Вазари даже не догадывался, как он рисковал.

Дмитрий Постниковъ   23.01.2022 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.