Виталий Волобуев

ВИТАЛИЙ ВОЛОБУЕВ
(род. в 1956 г.)

Сегодня хоронили бабу Нюру,
Сварили крест, обили чёрным гроб,
А на насесте всполошились куры –
Последнее бабусино добро.
У бабы Нюры ни родни, ни крова,
Её деревню сдвинули в овраг,
Свела в колхоз любимую корову,
И поселился в старом сердце страх.
Кто знает – сколько мучиться осталось,
А за душой – ни денег, ни вещей,
Чужие люди приняли под старость,
Спасибо им – не выгнали взашей.
Вернулись мы с неблизкого погоста,
Макали хлеб в чуть горьковатый мёд,
А куры нанесли яичек вдосталь,
Не ведая, что их назавтра ждёт.

***

Я отвык от тракторных педалей,
От руля и чутких рычагов,
Погружённый в мир чужих печалей,
Мудрых мыслей и красивых слов.
Но вчера забросил я блокноты,
Сел в кабину, обнял тонкий руль,
Гладил нежно маленькие кнопки,
Говорил тихонько: — Не горюй.
Мы с тобой, дружок, ещё попашем,
Мы ещё прокатимся в поля.
Только он забыл о дружбе нашей
И вздохнул, за долгий день уставший:
— Вылезай, не надо нам ля-ля…

***

Невысокая горушка,
Неширокая река,
Лес, да поле, да церквушка,
Да шальные облака –
Вот и вся моя обитель,
И отрада и беда,
Не могу её обидеть
И не еду никуда.
Эх, тропинки, вы тропинки,
Да луга, да камыши,
Ни одной чужой травинки,
Ни одной чужой души...

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Пить из речки сгущённое небо,
Отгоняя от губ облака,
Я счастливым таким ещё не был,
Столько не пил ещё молока.
Я теперь наслаждаюсь раздольем,
Позабыв про немилый пейзаж.
Здравствуй, поле, родимое поле,
Моего одиночества страж.
Надышаться теперь, пробежаться
По пьянящему морю травы,
И упасть, и к травинке прижаться,
И не стряхивать пух с головы.
Будет небо изнеженно-синим,
Будто век не видало грозы,
И на пятки мои на босые,
Прилетят две больших стрекозы.


Рецензии