О том, как воет ветер

Развалившись молча на диване,
В потолок глядела без конца,
Собирала рёбрами мимозу
И держала сердце у лица.

Если б был на свете кожный пепел,
Если б ночи длились, как века,
Если б кто-то мог запеть, как воет ветер
Или как скрипит в желудке капля коньяка,

Если б жизнь была кольцу подобна,
Если б много жизней было нам дано,
Кто-то бы, конечно, спел об этих рёбрах,
Из которых солнце процвело.

Кто-то бы хранил, лелея, это море,
Что течет сквозь плоти нежной ткань,
Кто-то бы любил, как любится Авроре
Цвет победы и османской сабли сталь.

Кто-то бы не дал достать его из клетки,
Кто-то бы его в ней сохранил.
Но никто не смог запеть, как воет ветер,
И мимозы цвет никто не оценил.

И лежала молча на диване,
По кускам сшивая мертвеца.
А мимоза вяла, расцветая,
От кровавой гущи у лица.


Рецензии