зима

зима...
      январь...
                и некуда сбежать.
ночную гладь
                курви'метром линую. *
сквозь щели улиц
                падаю опять
безвременьем 
                в осознанность иную.
и различаю
                каменное дно,
и снег на лобовом —
                глоток эмоций,
и мечется
                дорог веретено,
и нить сомнений
                по проулкам вьётся.
по лютой кухте *
                каменных мостов
скольжу, безумец,
                к берегу невстречи.
седые облака —
                обрывки снов —
свинцом ложатся
                городу на плечи.
и горбится
                под тяжестью спина!
и вот уже,
                поконченный, отпетый,
насытившись
                агонией сполна,
вдыхаю боль
                багряного рассвета...

*  Курвиметр (curvus — с латыни) —  прибор, с помощью которого измеряют расстояния на топографическом материале (карта, схема, план) с минимальной погрешностью.
*  Кухта, диал., сев.рус., сиб. — изморозь, иней.

16.01.2022 г.


Рецензии
Соглашусь с предыдущим рецензентом: отлично!
С уважением,

Натали Самоний   29.08.2023 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали! Вашей рецензией сподвигнут писать.
С уважением,

Влад Лурье   30.08.2023 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.