Дар святого Юлиана

Монашек Руперт, выпив полстакана,
Дар ощутил в себе святого Юлиана,
В таверне «У Густава» рядом с портом,
Он с моряком, весьма судьбой потёртым,
Сидел и выпивал, ведя беседу,
И рейнского всё подливал соседу.
Шёл разговор о чудесах пророков,
О жизни этой и весьма жестокой,
К ним присоседился и местный инвалид,
На костылях, а выпить норовит.
Напился и расплакался убогий,
«Господь, за что со мною ты жестокий?!
Ноги лишился я в бою за Гроб Господень
Теперь уж никуда я стал негоден.
Эх, совершил  со мною кто бы чудо,
Не стал бы я просить на паперти эскудо,
Я вновь, как прежде, рыбу бы ловил,
И в храме Господа благодарил».
И в этот миг почувствовал монашек Руперт,
Что святость в теле, шевелятся губы,
Что произносит важные слова,
У инвалида сразу отросла нога.
«Ты что наделал, - инвалид вскричал убогий,
И как мне жить, ведь я теперь двуногий?!
Кто милостыню мне подаст?»
И залепил монашку Руперту он в глаз.
19 декабря 2021 г.


Рецензии