Двенадцать. Не пугайтесь, не поэма!..

ЗИМНИЙ  СОЛНЦЕВОРОТ
.
Зима ещё, в ходу салазки.
Картофель в ящике на дне
Лежит себе и строит глазки
Едва забрезжившей весне.

В  ДУХЕ  ВРЕМЕНИ
.
Не год, не два я шишек ждал,
Но кедр выкедриваться стал:
- Напрасно ждал…
я не такой,
Свой пол сменил я
на мужской…

КУРКУЛИ

Всё то, что раньше делалось по блату,
Теперь – за дополнительную плату.
Обычный блат проныры-куркули
Сумели конвертировать в рубли.

ВЕХА
.
Перо, октава, кисть и штопор –
В единстве скрыт залог успеха.
Здесь всяк и вспорот, и заштопан…
Ночлег для птиц: сарай, застреха.
А ты вперед куда-то топал,
В бездумный век вонзая веху.

.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
.
Какое утешит зелье
Американца или японца?
Сначала поделим Землю,
Позднее Луну и Солнце
.
ЧТО  ТВОРИТСЯ  В  МИРЕ

Вот так ни при какой погоде
Искусства свет ещё не гас;
Крылатые ракеты в моде,
Но не крылатый конь Пегас.

НА 100-летие ТВОРЧЕСКОГО  ПУТИ
.
Жизнь положил, чтоб выбиться едва,
Но в доброту людей я верил свято.
Парнас зачтён в расчёте год за два,
Как Заполярье, в юности когда-то...
.
ПАНДЫ  ВНЕ  ПОДОЗРЕНИЯ
.
Нам одолжили панду,
О, мама мия!
А вскоре приключилась
И пандемия.
.
ГУБА  НЕ  ДУРА
.
Утолщенью губ узнал причину:
Девушкам не так важна причёска,
Ибо, чтоб удерживать мужчину,
Им нужна мощнейшая присоска.
.
БОМЖ
Бедняга голоден, от холода продрог...
Виновна женщина, а не коварный рок.
Шерше ля фам, друзья,
Я в этом убеждён.
Вот если б вставить мог,
Не мок бы под дождём.
.
БЫВАЕТ  И  ТАКОЕ
.
Всё ли знаем в жизни сей?
И, шагая вдаль
полями,
Кто не путал с журавлями
Улетающих гусей...
.
АВТОПОРТРЕТ
.
Не то шатен, не то блондин,
В душе шутник и благовей.
И не сужу, и не судим,
Рыбачу, как Хемингуэй,
В народ хожу, как Насретдин.
.
Сергей Каратов


Рецензии
Понравилось. Лучше было бы "Ведь если б вставить мог".

Вячеслав Кривошеин   21.01.2022 16:39     Заявить о нарушении
ведь - слово не стихотворное, скорее простонародное. не гармонирует в сочетании "высоким штилем", по градации М. Ломоносова.

Сергей Каратов   21.01.2022 22:34   Заявить о нарушении