Фаустов век

Когда слабеет память человечья,
То опыт в бесконечном ремесле
Добра и зла,замкнув противоречья,
Безудержно растет в своем числе.
И самое загадочное в том,
Что полюса их сил нередко схожи.
Мешаем зло мы поровну с добром,
Прошедшее с грядущим в сходстве множа.
Идем на сделку мы с соблазнами в себе,
Мила нам жизнь в ролях пустых и малых.
Мы старимся в бессмысленной борьбе,
Где дьявол кроется в деталях.

Сдается,что рассудок всякий раз,
Как мастер алхимических пропорций,
Нечаянно в обман ввергает нас,
И внешним светом внутреннее солнце
В пространстве душ невольно подменив,
Он зренье притупляет человека.
Неведом нам судьбы императив
В делах и буднях Фаустова века.


Рецензии