Человек-амфибия

Где-то в океанской синей мгле,
Недоступной для людского глаза,
Человек-амфибия на дне
Смотрит в тишине на водолаза.

За клубком актиний Ихтиандр,
Затаившись, смотрит, недоступен:
Как по дну ползёт его скафандр,
Оставляя след свинцовых ступен...

Он играть с дельфинами привык,
У подводных тело греть вулканов,
Понимать китов и рыб язык,
Звуки сердца слушать Океана...

Он не понимает существо,
Что ползёт ему не ясным курсом,
В мире, что не создан для него -
Чтоб ещё прибрать к рукам ресурсы...

Ему страшно, что уже давно
По лицу родного Океана
Маслянисто-грязное пятно
Носят волны вместе с ураганом...

Почему десятки тысяч миль
Пластиковым мусором покрыты,
Превращая всё живое в гниль,
Что попало в гибельное сито...

И не знает он: уж сколько рек
Яды в Океан его сливают;
Что царём природы человек,
Что ползёт пред ним, себя считает!

Фото из Сети: последствия разлива нефти в океане.   (М. Ч.)

17. 01. 2018.


Рецензии