Один остался я?

Один остался я? Нет-нет!
Я был один всегда:
Один всю жизнь живёт поэт,
Одна всегда – звезда.
Так ветер, далей властелин,
Под небом носится один,
Так с веткой связанный листок
Средь тысяч листьев одинок.


22 декабря 1980 г.
(16:35 – 16:57)
Москва Люб.
-------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии
Доброго дня, Константин Федорович!
Столько эамечательных строк написано Вами этой зимой!
А вот это стихотворение удивило своей датой создания.
Как хорошо, через десятилетия соприкоснуться со старым произведением и удивиться, что мысль актуальна на все времена!
На самом деле, поэзия не берёт себе в товарищи никого, она светит поэту, как одинокая звезда, захватывает дух поэта,как вольный ветер, и в минуту страданий поэзия-это одинокий листок, потому что перестрадать рождающуюся мысль и стих поэт должен один!
Здоровья и дальнейших творческих успехов Вам!

Роза Дахаева   16.01.2022 07:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Роза Мовтаевна!

Я очень рад Вашему визиту и высокой, написанной поэтическим языком рецензии! Мне Ваши слова понравились больше самого моего стихотворения! Сразу видно, что настоящие поэты в минуты душевного подъема говорят фактически стихотворениями в прозе.
Вы правы: и спустя десятилетия некоторые стихи звучат актуально. Это потому, что жизнь и люди, их души мало меняются, в отличие от развития науки и техники. Герои Гомера жили в бронзовом веке, а нам близки их переживания и поступки.
Это моё стихотворение лежало десятки лет в моём "архиве", как и многие старые стихи, только потому, что, не будучи "политически вредным", оно "отвлекало" советских читателей мыслями об одиночестве от духа коллективизма и веры в соответствующие "идеалы", так что его никто не стал бы публиковать. Более того, даже довольно интеллигентные люди под воздействием этих "идеалов", не воспринимали такие стихи, когда я их читал им. Исключение, конечно, составляли чеченские юноши, которые которые жили со мною в общежитии пединститута в Грозном, потому что на их восприятии жизни не лежало "табу" всяческих установок идеологического отдела ЦК партии, так как они были свободны духом.
Так что большинство моих старых философских стихов были невольно рассчитаны на будущее. И вот это время, до которого я дожил и продолжаю жить (15 февраля надеюсь отметить своё 86-тилетие) пришло, все читатели здесь понимают мои стихи, и душе моей уютно в поэтическом одиночестве (на жизнь со Светланой оно не распространяется!).

Спасибо Вам за Ваше мудрое поэтическое слово о моих стихах!
Привет Вам от Светланы!

С глубоким уважением,
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   16.01.2022 13:29   Заявить о нарушении