Заморозок-бедолага

Александру Нарышкину



Ещё октябрь, и листья не опали.
Ещё едва заметно солнце греет,
когда стоишь на солнце. И едва ли
морозец к нам надолго, он скорее

прошедшего зимовья вздох последний,
чем первый будущего; хоть парадоксально
такое утвержденье, в смысле бредней
в нём всё же положительное сальдо,

поскольку впереди у нас армада
ненастий полновесных. И не диво,
что мы готовы к встрече снегопада:
нам не впервой испытывать ретивый

нрав времени, балет его сезонов,
качки его пустого коромысла
над месивом обыденных резонов,
скрывающим в пыли крупицы смысла.

Мы эту осень даже не запомним –
так резво времена несутся ныне.
Стократ воздав глухим каменоломням
обид, амбиций, страхов и гордыни,

по первопутку двинем наудачу,
навскидку, налегке и без напряга:
нам до весны рукой подать, а значит,
пускай себе морозит, бедолага…

22 октября 2003 г.


Рецензии