Стерпится, слюбится...

Не считать потерь —  всё окупится.
Не копить обид, не копить.
Мол, как стерпится, так и слюбится.
Так и тянется жизни нить.

Что не стерпится —  опрокинется,
что не слюбится —  отомрёт.
Всё изменится, с места сдвинется,
перемелется. Всё пройдёт.

Всё пройдёт, промчит. Всё окончится.
Всё кончается, всякий путь.
Неизменна лишь стрелка компаса —
не склонить её, не свернуть.

Как ни гни её —  не отступится.
Не покатятся реки вспять.
На своём стоит стрелка-умница.
Так и следует. Так держать.

Не шаги копить, но терпение,
не тропу любить —  высоту.
Вечный азимут восхождения
на звезду ведёт, на звезду.

Путь окончится —  новый стелется,
не кончается жизни нить.
Если слюбится —  значит, стерпится,
а коль стерпится –  будем жить.

1983


Рецензии