Ночью в октябре

Стволы черны холодной чернотой,
которая немедленно теплеет,
как только вспыхнут окна над аллеей,
и хлынут в ночь струёю световой.

Болезненно горячий чёрный цвет
и желтизна горячечная окон,
едва коснувшись памяти глубокой,
тотчас вернут из помутневших лет

пожар ангин и бред температур,
тревогу взрослых и восторг дитяти,
что в центре мира нежится в кровати,
разглядывая жаркий абажур.

Бездомность, одиночество, тоска
паскудной жизни – всё отступит разом
от этого, в ночи оконным глазом
зажжённого, горячего мазка.

Так убедись, что ночь добра – и в ней,
покуда стынет кровь, и ноют нервы,
найдётся кров и для твоих скорбей,
посеребрённых заморозком первым.


1984


Рецензии