Опять беда...

Опять беда в дорогу погнала.
Из духоты тепличного угла —
на обжиг вдоха, в коклюшную слякоть,
в кромешную беспутицу тревог,
где свет — иная разновидность мрака,
а музыка — гуденье сбитых ног.

Но что роптать? —  от веку для дороги
не отыскать надежнее подмоги,
чем пристальная бдительность беды.
Высок, высок удел бедой гонимых:
звезда, сума да посох пилигрима —
за сущий вздор: намокшие следы.

...Беда - бедой, но в том-то и секрет
в камнях дорог припрятанной свободы,
чтоб различить под спудом небосвода
из-под земли сочащийся рассвет,
чтоб за спину суму закинуть ловко,
и  посрамить беду походною сноровкой...




1994


Рецензии