Рассвет

Меж стынущих стволов сочась,
по свежесхваченному насту
крадётся щупальце луча,
как диверсант тропой опасной.

Обледенелая тропа
от этого прикосновенья
подтаивает — и стопа
ступает плотно, без скольженья

почти. Ещё не рассвело,
но постепенно мгла редеет,
луч расширяется. Светло
становится вокруг: светлеет

тропа меж стынущих стволов,
светлеют вдоль неё сугробы,
и вдруг становится светло
так, что видны другие тропы

с другими путниками. Вздор
былого, вспыхнув напоследок,
становится золой. Костёр
рассвета празднует победу.

Оттаивая, наст хрустит,
как хворост. Будто рвутся цепи.
Лучи играют — и блестит
на солнце снег, как свежий пепел.


1997


Рецензии