На смерть друга

Уснул навеки милый друг,
Потухший взгляд закрыли веки,
Подрезал крылья злой недуг,
Во упокой сложили накрест руки.

Живым как просто быть вчера,
Перешагнуть трудней в сегодня;
Вчера горящие глаза,
Сегодня сретение Господне.

Мгновенья годы сокрушают -
Закончит жизнь короткий вздох,
Лишь память помнить продолжает,
Уведомляя нас, что срок.

Девятый день, сороковой,
Весь год мы трауром справляем,
Одежды черные, наплакавшись, снимаем,
Считая, обеспечен упокой.

Тому ж, кого закрыли в гробе,
Не до того чтобы внимать,
Речам хвалебным на погосте,
Где чарку будут поднимать.

Сердечный друг уходит в вечность,
Что неизвестностью нам всем грозит,
В ней промеряется  вочеловечность,
Определяя жительства последний вид.

И жизнь моя как-то ужалась,
Материю изъяла  пустота;
Во мне моё куда-то потерялось,
Из-за беспечности исчезло навсегда.

Крыло пораненное не заметил,
Взгляд затухающий не видел, не застал,
Я не пришел, я умирать его оставил,
И он ушел, руки мне не подал.


Рецензии