Приключения ёжика

Ёжик по лесу гулял
И иголки потерял.
Что же делать? Как же быть?
Где иголки раздобыть?

Побежал он по дорожке,
Вдруг навстречу вышла кошка.
Кошка ушки навострила,
Хвост свой длинный распушила.

Смотрит кошка - не поймет:
Без иголок ёж идёт.
Без иголок ёж для кошки
Не страшнее мышки-крошки.

Кошка прыгнула вперёд.
Ёж стоит и лапки мнёт.
Как от кошки защищаться?
Без иголок как спасаться?

Долго думать он не стал,
В куст малины убежал.
И скатился по пригорку,
Где в траве увидел норку.

В норке той без бед жила
Дружных кроликов семья.
Папа, мама, три сынишки
Ели кашу из редиски,

Всё морковкой заедали
И гостей к себе не ждали.
Ёжик в норку забежал,
Все семейство напугал!

А потом сказал им:
"Братцы, не спешите так бояться!
Без иголок нынче я
Сам боюсь и воробья".

Папа кролик говорит:
"Без иголок трудно жить
Ёжику на белом свете!
Мы тебе поможем с этим.

Не тревожься, не печалься,
В путь далёкий собирайся!
Отведём тебя мы к ёлке.
Там найдешь себе иголки".

Ночь зверюшки всю не спали
И в дорогу собирались,
Обсуждали свой маршрут,
Утром выдвинулись в путь.

По опушке вдоль поляны
С песней весело шагали,
А когда зашли в овраг - 
Встретился им давний враг.

Рыжая лиса плутовка
Погналась за ними ловко,
Захотела всех поймать,
Чтоб на ужин съесть зверят.

Но друзья не испугались,
В рассыпную разбежались,
Стали по траве петлять,
От плутовки след скрывать.

И лисица растерялась,
За одним, вторым погналась,
Никого не догнала,
Хвост поджала и ушла.

А друзья собрались вскоре
На дороге, перед полем,
Где увидели вдали
Ель, к которой столько шли.

Ель волшебницей была.
Много сделала добра!
Коли что-то приключится-
Выручит в беде всегда!

Оленёнок потерялся?
От семьи вдали остался!
Ёлочка укажет путь,
Скажет как родных вернуть!

Медвежонок плачет горько!
Мед разлил, что нёс совёнку!
Поспешил Топтыжка зря -
Кадку вылил на себя!

Ёлочка и тут поможет:
Рой пчелиный вызвать сможет
Медвежонка выручать,
Кадку медом наполнять.

Вот и кролики с ежонком,
Подбежав к волшебной ёлке,
Чуда просят: "Помоги!
Иглы ёжику верни!"

Ель тихонько встрепенулась,
Ветками взмахнув качнулась
И промолвила в ответ:
"Больше дружбы, чуда нет!

А за иглами, друзья,
Вы пришли ко мне не зря!
Даже стаю дикобразов
В иглы я одену разом!"

***

Где-то хлопнула хлопушка.
В пруду квакнула лягушка.
Обернулись тут друзья -
В иглах ёжика спина.

Ёжик радостно смеётся.
Хорошо-то как живётся!
Знает, будут впредь всегда
С ним иголки и друзья!


Рецензии
Очень легкий, добрый, динамичный стих.
Следишь за маленьким героем, переживаешь, ждешь развязки))

Гаяне Мовсисян   18.07.2022 13:03     Заявить о нарушении
Чудесное стихотворение.
Спасибо.
С уважением. О.А.

Оксана Александровна Богданова   19.02.2023 19:55   Заявить о нарушении