Трепещут ветками

Трепещут ветками деревья пьяные,
Метель, свирепствуя, колотит ставнями -
Зима, отчаянием обуянная,
Швыряет в лица всем колючий снег.
Мне снова кажется, что осы жалятся,
Пусть не устали их с порошей сравнивать!
Плоть, замерзающая в усыпальнице,
Всегда замысливает свой побег…

Побеги вырвутся, пригреты солнышком,
Сквозь почву плотную пробьются, юные.
И всё забудется, но ты запомни, что
Ручьями талыми напоены
И мы с тобой, как семена подснежника.
И тем отраднее, и тем безумнее
Сиять огнём свечения нездешнего
И видеть неразгаданные сны!

А дымоходы, прямо, самокрутками…
С мороза чайничек спасает страждущих…
Хоть солью путь посыпь, как слёзы, крупною,
А хоть несись по льду, с горы, смеясь!
Гадает святочный народ неистово.
Я обниму тебя, ты скажешь: «Надо же!
Такою лёгкою, такою чистою
И представлял себе я нашу связь!..»

Мы разлетаемся и вновь сплетаемся,
Сияньем схожие, лучами разные,
И точно знаем то, что это таинство
Соединяет на грядущий век
Тела и души несказанной радостью!
И мы готовы наши жизни праздновать,
И любоваться на сугробах радугой,
С надзвёздных сфер струящейся на снег…


Рецензии