Глава -1 Либертадор... по мотивам рок-оперы Юнона

Поэма "Либертадор" по мотивам рок-оперы "Юнона и Авось"

Пролог

Всё понеслось, и закружилось,
И заходило ходуном —
Он нагадал, а мне всё сбылось,
И Ночь светила серебром.

Маяк врезался в стены пены,
И море билось об утёс,
Златоголосые сирены
Могли рукой достать до звёзд.

Нам упоительно мечтанье,
Когда, покинув шар земной,
Ты мчишь к любимой на свиданье,
Как мчит любовник молодой.

Но что мечты? Они реальны?!
И слово нам рождает Мир?!
Но волны грёз мне моментально
Из Бездны снов – хоралом Лир!

Меня прельщает звук свирели,
Земное видится везде,
Но раздвигать Небес пределы
Нам можно только лишь во сне.

Я поселился в Башне мага,
Там уединение, покой.
Мальчишек шумная ватага
Мне заменила род людской!

По вечерам читал им сказки,
Не думал, даже не гадал,
Но так горели эти глазки,
Как будто Ангел к нам слетал.

Когда с земным уже не связан
И Глас Небесный призовёт,
То никому ты не обязан
Давать Души своей отчёт.

Но время к нам неумолимо,
Диктует правила свои.
Мелькают дни, проходят мимо
Мечты о Счастье и Любви.

Глава -1 "Начало"

Что, любопытный мой читатель,
Ценитель прозы и стихов,
Незримый друг и почитатель
Моих писательских грехов,

Взойдём с Тобою в час заветный
На милый сердцу наш Парнас?!
И я начну читать немедля
Мой удивительный рассказ.

Историй в этом Мире много,
И, что ни год, то больше их,
Но поучительных немного –
Тех, от которых в сердце стих.

Герой мой будет не из робких,
Он, как и я, – противник лжи.
Не всё то истинно, что водка,
Не все тюлени, что моржи!

Он наречён был Николаем,
Из уважаемой семьи,
Племянник, внук он адмиралам,
Хорош и статен, как они.

Морской кадетский корпус кончив,
В гардемаринах дев познав,
Поплавав мичманом на флоте,
Он лейтенантом в час свой стал.

О, Балтика, солёный ветер!
Холодный край морской волны,
Столичных львиц французский веер,
Ростральной гордости столбы.

Столица мрамором оделась,
Помпезный стиль и антураж.
В салонах с Музами все спелись,
И, что ни дом, – так Эрмитаж!

От светской жизни утомившись,
Влечёт к себе простор морей.
И вот уже, с пустым простившись,
Блеск Славы стал тебе милей.

Нам море разум отрезвляет,
А в буре волн поёт Орфей!
Что нас с Тобой не убивает,
То нас лишь делает сильней!

Так, бороздя моря и воды
И жаждой Знания гоним,
Мой друг открыл и Неба своды,
И где берёт разбег Гольфстрим.

Как нам прожить без приключенья,
Когда всем чёрт руководит?!
Когда болеешь ты с похмелья,
То разум дьяволом убит!

Не к ночи это говорится,
Но, как помянешь, –вот уж он!
Pardon, месью, Вам что не спится?!
Айда тогда гулять со мной!


Рецензии