Шутил Поэт!

Шутил Поэт, - смеялся,
Остер был светоч на язык,
Насмешками бросался…
Злословил, не щадя иных!

И флирт не чужд и танцы,
Одна всем дама по душе,
Соперничать пытался,
Словами жёг - до неглиже,

Соперника унизив!
Обрывок фразы слышит Свет:
«Кинжал»! Желал обидеть!
Дразнил опять его Поэт!

Насмешка для майора
Черкеска и большой кинжал,
Вот - яблоко раздора!
Не горец он и что ж…Как жаль,

Всерьёз майор разгневан,
Сверкают молнии в глазах,
К дуэли повод верный,
На миг отступит смерти страх!

Кого кто вызвал первым,
Не важно…Офицера честь,
Гордыня бьет по нервам,
За оскорбленье словом - месть!

Зовёт дуэль в дорогу,
Жизнь обесценена, - ей грош
Цена, а смерть - до сроку…
Как мается в коленях дрожь…

Вблизи от Пятигорска,
В подножие горы Машук
Ждёт дуэлянтов горстка,
А с ними сам Поэт - не шут!

Сошлись к барьеру двое,
Едва ли в десяти шагах!
Надрывно ветер воет,
Заряжен пистолет…И взмах!

Гремит смертельный выстрел,
Бессильно падает Поэт…
Исчадие бессмыслиц,
Погиб напрасно знатный мэтр!

Печаль на Землю хлынет:
В мгновенье загрохочет гром 
И разразится ливень!
Убийце карой молний сонм!

Четыре секунданта,
Негодование, скандал,
Но всё ж сочтут педанты:
«Дуэль бесчестною была»!

Судьбой Поэт обманут,
Из лжи условия игры
И план дуэльный странен?
Без правды мы до сей поры…

Осиротело племя,
Бессовестно убит Талант,
Большой Поэт, нет - Гений!
Посредственность - его палач!

Ему не ищем равных,
Живущих ныне на Земле,
Носить средь нас он вправе
Знак избранного на челе!

Увековечим память,
Посмертно назовём - Герой,
Он в жизни наше знамя
И после Пушкина - второй!




Великому поэту М.Ю Лермонтову посвящается, погибшему от рук майора Мартынова( «горца с большим кинжалом») на дуэли 27 июля 1841 года в 7 часов вечера у подножия горы Машук, в четырёх верстах от Пятигорска. Поэт был убит Мартыновым выстрелом в грудь, навылет.

3 января 2022 год, Минеральные воды


Рецензии
В молодые годы таким талантам погибать от рук мерзавцев - это всемирная трагедия.
А мы такое испытали и не раз, к великому народному сожалению. Спасибо за эту правду и эту печаль! Спасибо, дорогая Ольга!
С теплом и уважением,

Верона Шумилова   16.01.2022 23:41     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Верона, Вы правы в своём суждении …Конечно же очень больно бродить по местам жизни великого и любимого мной поэта в последние 2 месяца его жизни, скорбь вселенская:(

Ольга Мельничук 2   18.01.2022 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.