Огня

Оставалась одна,
но все-таки оставалась в вас,
доставала до дна,
и оно опять казалось прекрасным,
хоть с камнями на шее,
хоть связанная в мешках —
выплывала и становилась нежнее,
может, по воле Аллаха
или же Господа? —
не помирала на плахе
или на грязном помосте.
Даже холодные лезвия гильотин
не разрубали мне плоти,
я ведь тоже не верила им:
притворялась мёртвой.
Сваливалась частями
без имени, без регалий
в общую яму,
в эту святую печаль,
ну чтобы как все —
лишь бы не одна, лишь бы вместе.
Скажешь, совсем?
И перекрестишься,
и уйдёшь от меня —
хоть бы к инквизиции:
хочется огня
и тепла, и … искриться!


Рецензии