Герцог Осень

Осенний воздух греет сердце,
Кожа мёрзнет под кротким дождём.
По улицам города Герцог
Ходит под алым плащом.

Герцог дождя и грусти,
Новых книг и чая, тепла.
Он никого не пропустит,
У него есть, конечно, дела.

Каждый год он их выполняет,
Убирая за Летом бардак.
А потом, целый год, отдыхает,
Разбирает свой старый чердак.

Там так много вещей интересных!
Кто-то скажет, что барахла...
Но один из людей, самый честный,
Всё поймёт, и, возможно, тогда....

Герцог красит природу по-новой,
Чтоб была везде красота.
И пусть она станет основой
Для осенней поры без тепла.

Герцог бродит по городу тенью,
Наслаждаясь творением своим.
Остаётся надолго под сенью,
Древнюю думой томим.

Он влюблён давно, безвозвратно,
В Весну, и в зелень, в цветы...
Но любовь, увы, не обратна -
Такова цена красоты.

И он снова расстроен собою,
Расстроен деянием своим.
И к себе обратившись войною,
Остался совершенно одним...

Одним, одиноким, холодным,
Прекрасным, как дикая смерть.
И с сердцем, совсем не притворным,
Остался в отчаянии смотреть.

Он смотрел, как рушиться небо,
Разверзаясь дождём и грозой,
Он смотрел, безумно и слепо,
Как топчет природу ногой.

Он слышал, как клянут люди
Бесконечный, нечаянный дождь.
Виновен он не был, по сути,
Но и вовсе не мог им помочь.

Извинялся покорно и много,
Убитый словами толпы.
Стоял на коленях он долго,
Прощенья прося у Весны.

Ни ответа, ни звука, ни вздоха...
Никто не слышит его.
Герцог устал, ему плохо,
Но уйти совсем не легко.

Три месяца тянутся лентой
Без размера, без срока, без дня.
Герцог хочет уйти на покой,
Себя ежедневно браня.

И вот, долгожданный момент!..
Последний из дней ноября.
Герцог в лучший  наряд свой одет
И ждёт своего корабля.

Под глазами круги - он не спал.
И в ушах стоит только звон.
«Я всё до капли украл.
Теперь я, пожалуй, Барон.»

Кто знает? Быть может, на следующий год,
Из Барона крестьянином станет.
Всё ж богаче становится тот,
Кого их кража не ранит...


Рецензии