Снег сёк пространство тысячами розг...

Снег сёк пространство тысячами розг,
Виновных из толпы не выбирая,
По лицам встречных хлёстко ударяя,
Бесчинством выбивая брызги слёз.

И почему-то именно тогда
Мозг обожгла таящаяся память,
Как молнии стреляющее пламя
И унесла в далёкие года.

Февраль военный. Город тыловой.
Мороза вой и голода хрипение,
Мальчишка в явном нетерпении
Бежит с бидончиком домой.

Душа счастливая поёт,
Что для него судьбы лишения?!
Он сладкий чай на угощение
Братишке с мамою несёт.

Он как взаправдашний меняльщик,
Полдня в столовке колдовал,
Баланду щи с кирзовой кашей
На радость детства променял.

Всё ближе дом и предвкушение пира,
Застолья сладкого тепло...
Но лёд коварный как назло,
Подставил ножку под окном квартиры.

Бидончик опустел в его руке,
Страданием переполнились глаза,
Тяжелая недетская слеза
Скатилась бриллиантом по щеке.

                9 марта 1981


Рецензии