Оракул жизни

Оракул жизни прежде жил.
К нему все шли узнать ответы.
Вельможа, шах иль дервиш смертный.
И всем он правду говорил.

Оракул шаху возвестил
О том, кто будет миром править.
Правитель тут же стал лукавить.
Его ответ не убедил.
Желал сей шах узнать о том,
Что только он царить здесь будет.
Что не убьют и не осудят,
И возродится он потом.

Оракул честен был, любезен.
И вышло все наоборот.
Внезапный в жизни поворот.
Шах стал вдруг зол, жесток, скабрезен.
На лицах слуг и всех рабов
Шах не заметил уваженья.
От тех, кто жаждал подношенья.
Он не услышал нужных слов.

Рассвирепев, шах так хотел
Испепелить сосуд презренный,
Что вместо почестей мирских
Сказать посмел, что шах-де тленный.
Но время лучше  прочих дел
Поставит мир весь в примиренье.
Шах мертв, оракул в забытье,
А миром правит Возрожденье.


Рецензии