Валентина Ерофеева

ВАЛЕНТИНА ЕРОФЕЕВА
(род. в 1961 г.)

Как Омску –
Иртыша вода,
Так широта
моей душе подарена.
И никакая вам
я не мадам,
Я – сибирячка,
русская,
сударыня!

* * *

Не нужно забывать
О доброте,
Хотя сейчас порядочность
Не в моде.
Быть «старым русским» –
Значит, жить в нужде,
Но быть богатым духом –
По природе!

* * *

Серым гусем грусть моя
Бродит возле речки.
Тучки на небе стоят –
Заплелись в колечки.
Вниз по Омке утечёт
Тяжкая кручина,
Пусть беды не навлечёт
Тёмная пучина.
Улыбнусь да запою:
«…доля, моя доля…»
В центре города стою,
Словно среди поля.

* * *

Жарко печь топлю –
Чурка к чурочке.
По ночам не сплю –
Дура дурочкой.

Замела весна
Сплошь черёмухой.
Что же я грустна,
Шаль зарёвана?

Чтобы спрятать стон,
Губы кусаны.
Мой желанный сон
Рвётся бусами.

Крикну воронью:
Вам бы мимо бы!
Нежность сохраню
Всю для милого.

Жарко печь топлю,
Печь сердечную.
В ней любовь люблю –
Тайну вечную.

ЗА ЧАЕМ

За рюмкой чая собрались поэты.
Вели весьма приватный разговор –
кем пишутся верлибры, кем сонеты…
Подогревался «чаем» вечный спор –
о глубине величий и познаний,
нужна ли современная строка…
…а за столом незримо были с нами,
кого не позабыли мы пока:
Кутилов, Ляпин, Дронников, Шипилов,
Никола Дмитриев и Юрий Кузнецов…

Так дай нам Бог,
чтоб памяти хватило
Под этим небом и земным светилом
их каждого
не позабыть лицо!


Рецензии