Евгений Лукин

ЕВГЕНИЙ ЛУКИН
(род. в 1950 г.)

Я бы в строгой сталинской манере
за экономический развал
всем ворам влепил по высшей мере,
ежели бы сам не воровал!

* * *

Нам демократия дала
свободу матерного слова.
Да и не надобно другого,
чтобы воспеть её дела.

ГОРБАЧЁВУ

Всё шло при нём наоборот,
и очень может быть,
что вздумай он споить народ
народ бы бросил пить.
Ещё предположить рискну,
что в те же времена
затей он развалить страну –
окрепла бы страна.
Попробуй разорить дотла –
эх, жили бы тогда!
Но Президент хотел добра.
Вот в том-то и беда.

***

Пущай себе киногерои
спасают киночеловечество,
а у тебя свое Отечество —
большое, грязное, сырое…

* * *

Если Русь вам дорога
от природы,
не пускайте дурака
в патриоты!

***

Оцени оборот,
интонацию, зык:
чем беднее народ —
тем богаче язык.

***

Экой ты взъерошенный, угрюмый —
не иначе, рукописи жёг.
Плюнь, оденься, выйди — и подумай:
будет ли ещё такой снежок?
Будет ли ещё такое благо
в нашей южной слякотной глуши?
Целый двор — как белая бумага.
Плюнь, вернись, разденься — и пиши.


Рецензии