И Девочка на шаре

Испанский художник Пикассо,
Весь мир узнаёт твоё лицо.
Во Франции, в России,
И в любом трактире,
О Пикассо серьёзно говорили.

Уже в начале века ты в ударе,
Рисуешь девочку на шаре.
Краской голубой,
Ты написал мгновения эпохи той.

Девочка на шаре,
И силач с ней в паре.
На кубе он сидит,
Словно монолит,
Девочка танцует,
А атлет молчит,
И кибитка рядом близко к ним стоит.

К верху тянет руки,
И о цирке слухи,
В той эпохе духе,
Художник на картине разместит.

Ты талант Пикассо,
Жизнь ведь не угасла,
Вовсе не напрасно,
Девочка с цветком -это прекрасно.

Картина движет взгляд по диагонали,
Мы рады видеть всё в музейном зале,
Мастер  и пространство,
Обыденность и непостоянство.

В твоих картинах есть кубизм,
Для русских написал ты реализм.
Была с тобой и русская  любовь,
И где то тоже наша кровь.

Привычки русские в себя впитал,
Малину с молоком предпочитал,
Любил смотреть кордебалет,
И на "дорожку посидеть" ты знал совет.

Хоть женщин  многих ты любил,
Но и о Ольге ты конечно не забыл,
А Вечный город в жизни вас соединил.


Рецензии