Валентин Нервин

ВАЛЕНТИН НЕРВИН
(род. в 1955 г.)

Пока стрижей стремительная стая
выныривает с облачного дна,
лежу в траве, до неба дорастая,
по лабиринтам воздуха и сна.
Пути господни неисповедимы
равно для птиц, деревьев и земли;
фантазии мои необходимы
какому-нибудь облаку вдали.
А ветер, налетая временами,
раскачивает сны и тополя,
и с высоты,
которая над нами,
не разобрать,
где я, а где земля.

* * *

Жизнь устаканилась
и понемногу
определилось ее существо:
я направляю послания Богу
и получаю ответы его.
Если идти по течению Леты,
то получается, как ни крути,
что доставляются эти ответы
через людей незнакомых почти.
Вон, рыбачок у причала шаманит,
я подойду, за спиной постою;
он обернется и запросто глянет
с облака
в самую душу мою.

* * *

У возраста странная мера:
по памяти время храня,
я, может быть, старше Гомера,
но Лермонтов старше меня.
Наверное, скоро наука
откроет великий закон,
и дед, опекающий внука,
узнает, что внук — это он.
И, все повторяя сначала,
выходишь из мрака на свет,
а женщина ждет у причала,
наверное, тысячу лет.
Законы любви и природы
всегда утверждают одно:
какие бы ни были годы,
любимым стареть не дано.

ВОРОБЫШЕК

Жена заплачет,
ангел отвернется
и за душой не будет ни копья,
когда на сердце, будто встрепенется
простая птица, вроде воробья.
Она свободно
крылышки расправит
и медики руками разведут,
а кто-нибудь из космоса представит
земную жизнь за несколько минут.
Душа бывает
праведной и грешной,
но всякий раз у жизни на краю
чирикает воробышек сердешный
бесхитростную песенку свою.

* * *

Все мы понемножечку волхвы —
удивляться этому не надо:
шелест облетающей листвы
слышен накануне листопада.
Человеку загодя дана
слуховая чуткая мембрана
и, когда на кухне тишина,
только время капает из крана.
Угадаю ли наверняка
роковую дату невозврата,
слушая, какие облака
пролетают в сторону заката?


Рецензии
Проникновенно, просто и светло,
как стёклышко,
что в детстве находили.
Но столько лет уже ушло.
А кажется,
что мы ещё не жили.

Татьяна Пороскова   12.10.2023 14:30     Заявить о нарушении